Екатерина Ванина: ´Вспоминала рассказы бабушки´.

иcтoчник: www.shinnik.by

В начале мая на экранах кинотеатров Беларуси стартовали премьерные показы художественного фильма ´Время вернуться´. Произведение белорусских кинематографистов посвящено 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Фильм повествует о событиях июня 1944 года: благодаря данным, добытым разведчиками-партизанами, через считавшиеся непроходимыми болота была налажена дорога, по которой части Красной Армии совершили внезапный бросок в тыл вражеским войскам, что предопределило успех операции ´Багратион´.

На одном из первых сеансов фильма в бобруйском кинотеатре ´Товарищ´ побывала группа молодых специалистов ОАО ´Белшина´.

- Мне фильм очень понравился. Как и всем шинникам, посетившим премьеру, - рассказала специалист по работе с молодежью ОИиСР Екатерина Ванина. - Сильный, динамичный сюжет, современные методы подачи - как видится, он ориентирован прежде всего на молодое поколение, убедительно и доходчиво рассказывая о событиях Великой Отечественной, о духе того времени. Здесь есть все: тяжелое военное детство, дружба, сила материнской любви... Знаете, во время сеанса я вспоминала рассказы о войне своей бабушки, некоторые их мотивы явно перекликались с событиями на экране. До глубины души тронула сюжетная линия немецкого врача, который передавал лекарства партизанам, а затем перешел в партизанский отряд. Когда он должен был уйти в опасный рейд, медсестра-партизанка спросила у него: ´Вернешься ли ты?´ Он ответил: ´Вернусь обязательно´. Но врач погиб в бою с карателями, перед смертью бросив им в лицо: ´Я никогда не стану фашистом, как вы´. Мы видим, что человека определяют не место и время рождения, не национальность, а личные качества и убеждения. В целом я бы всем советовала к просмотру ´Время вернуться´: фильм очень достоверный, содержательный, хоть и очень трагичный.

Андрей ЧИЖИК

Фото предоставила Екатерина ВАНИНА