С 1 мая в Беларуси повышены зарплаты ряду медработников - кому ожидать прибавку?

иcтoчник: www.tvr.by

В Беларуси повышены зарплаты ряду медработников, в том числе увеличен размер доплаты за работу в сельской местности. Постановление действует с 1 мая.

Так, увеличен размер надбавки фельдшерам выездных бригад скорой медпомощи, выезжающим самостоятельно. Вместо 110 % от оклада им теперь будут начислять 160. Сумма надбавки зависит, в том числе, от стажа и нагрузки. Доплаты за работу в сельской местности увеличат до 40 процентов базовой ставки медработникам ФАПов, врачам общей практики в амбулаториях, участковых больницах, больницах сестринского ухода. Такая мера позволит, в том числе, закрепить кадры на рабочих местах.

Также надбавку в размере 30 % от оклада установили для врачей-специалистов и среднего медперсонала в тех организациях, которые выполняют функции межрайонных и межрегиональных центров. В стране таких 11: Барановичах, Пинске, Новополоцке, Орше, Мозыре, Лиде, Островце, Молодечно, Борисове, Солигорске, Бобруйске. Они созданы для повышения доступности и качества высокотехнологичной медпомощи белорусам.

Повышение оплаты труда в системе здравоохранения происходит на постоянной основе.