Олег Азаренок: ´Ответственность мотивирует´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Обозначить зону ответственности этого структурного подразделения не самое простое дело. Место его ´приписки´ - цех электроснабжения, но профильная ориентация - ремонт и обслуживание электрооборудования цеха ВСиК. Место дислокации - насосная станция цеха водоснабжения и канализации, но при этом объекты, которые необходимо обслуживать, расположены по всей территории ´Белшины´ (и даже за ее пределами).

Олег Азаренок

Мастер участка Олег Азаренок дополняет и разъясняет:

- Наш участок отвечает за оборудование цеха ВСиК. Это две компрессорные станции - первая и третья, насосная станция, химводоочистка (на рампе ЗКГШ), канализационная насосная станция на территории, станция осветления... За периметром - береговая насосная станция, канализационная насосная станция. Вот и выходит участок размером со всю ´Белшину´, да еще и с плюсом.

Всего на участке работают восемь человек. С учетом зоны покрытия неудивительно, что полный состав в одном месте не собирается почти никогда. К тому же в день нашего визита двое работников отсутствовали по важным причинам: дежурный Андрей Радько проходил медосмотр, а у Артема Яскевича как раз началась преддипломная сессия.

- Не везет ему: уже несколько раз мог стать героем публикаций в ´Шиннике´, но всякий раз что-то не склеивается. Вот и сейчас...

Олег Азаренок: ´Ответственность мотивирует´.

Артем Лешик

За себя и отсутствующих коллег о работе рассказали Олег Азаренок, Александр Шумилов, Александр Степанов и Артем Лешик.

Окладистая борода Артема неплохо маскирует тот факт, что парень - самый молодой на участке: работает здесь меньше года.

- Я сам с 2011 года на этом участке, - подсчитывает Олег Азаренок. - Раньше меня сюда пришли четверо. Есть у нас и ветераны - Юрий Щиряков и Игорь Скворцов, их стаж уже более 30 лет. Но большинство коллег здесь лет пять-шесть: Александр Луговцов, Александр Шумилов (с ЗМШ перевелся), Александр Степанов (пришел из ЖЭУ). Конечно, у нас своя специфика: территориальный разброс, разность оборудования. А главное - ответственность. Наши ´подопечные´ обеспечивают подачу на производство пара, воздуха, воды. Сбой здесь будет равен остановке всего цикла. Есть агрегаты с повышенным контролем: ответственные группы насосов, компрессорное оборудование. Ответственность мотивирует работать четко и качественно.

Олег Азаренок: ´Ответственность мотивирует´.

Александр Шумилов

- Тяжело ли? Скажем так, непросто, - делится Артем Лешик. - Хотя сравнить могу лишь с практикой после колледжа. Проходил ее в Минске, на ´Керамине´. Но на распределении сам попросился на ´Белшину´: хотелось домой, в Бобруйск, и статус предприятия служил гарантией хорошего старта карьеры. Как выяснилось, и с коллегами мне повезло: всегда разъяснят, подскажут, помогут.

- В сравнении с работой в ЖЭУ - большая разница, - говорит Александр Степанов. - Аппаратура здесь с разной спецификой, со своими особенностями. Со старта было необходимо усвоить большой объем информации. Но все осуществимо, было бы желание.

Бригада монолитна не только в рабочее время.

Олег Азаренок: ´Ответственность мотивирует´.

Александр Степанов

- Рождения детей, юбилеи - все важные даты обязательно отмечаем вместе, - утверждает Александр Шумилов. - В этом плане у нас очень дружный коллектив. День энергетика тоже отметили вместе, сходили в ресторан.

При этом коллеги признаются: подобные виды тимбилдинга активируются реже, чем хотелось бы. Но на то есть реальные причины.

- У нас только два Артема холостяки, им проще. У остальных - дела семейные, а они всегда в приоритете.

Да, насчет семейных связей и дел: члены бригады наперебой рассказывают о том, что практически все здесь - продолжатели династий: у кого-то родители работали на ´Белшине´, у кого-то даже продолжают трудиться здесь.

- Так уж выходит, что быть шинниками для каждого из нас - тоже одно большое семейное дело, - подытожил мастер участка.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора