От Бобруйска до Рейхстага: вспоминает Евгения Антипова.

иcтoчник: www.shinnik.by

Евгению Николаевну АНТИПОВУ знают многие шинники старшего возраста. 36 лет она отдала предприятию - начинала, не удивляйтесь, грузчиком на складе отдела снабжения, потом работала товароведом, мастером, инженером, занималась профсоюзной работой, а на заслуженный отдых ушла с должности ведущего экономиста УМТС в 2007-м. Трудовой путь, несомненно, достойный отдельной публикации. Но сейчас, накануне Дня Победы и в год 80-летия освобождения Беларуси, мы попросили Евгению Николаевну рассказать о ее родителях-фронтовиках.

- Моя мама, Ася Ильинична Меркель, родилась в 1922 году в Бобруйске. Что такое война, узнала в 19-летнем возрасте. Спасаясь от немцев, ушла из родного города - пешком по шпалам. Сбила ноги в кровь, но добралась до Смоленска. От эвакуации отказалась, твердо решила: ´Пойду на фронт´ .

Служила Ася в зенитно-артиллерийском полку телеграфисткой. Их полк участвовал в обороне Москвы. Точно знаю, мама побывала в самом пекле войны, ордена и медали - тому подтверждение. Но о том времени рассказывала мало, скорее всего, не хотела пугать меня и моих братьев. Знаю, что в 1944 году была ранена и сильно контужена. По ранению комиссовали. Война забрала у нее всех родных людей: отец Илья Вульфович, офицер Красной Армии, и брат Володя, музыкант военного оркестра, не вернулись с фронта. А маму Евгению Марковну немцы расстреляли в Бобруйске за связь с подпольщиками.

От Бобруйска до Рейхстага: вспоминает Евгения Антипова.

Отец Николай Семенович Политик был старше мамы на 19 лет. Рядовым-автоматчиком принимал участие еще в Финской военной кампании. Прошел всю Великую Отечественную. Был в окружении, затем - в партизанском отряде. Уже в составе регулярной армии штурмовал Рейхстаг. Вернулся с войны без одного легкого, с перебитым носом, ноги в шрамах. А в затылке до конца жизни остался осколок.

Папу не смогли одолеть ни пуля, ни болезни. И даже дикие звери не тронули. Помню случай из его воспоминаний. Будучи в составе партизанского отряда, ехал зимой с товарищами на телеге.

´По пути нас невидимо сопровождали волки - завывали то справа, то слева, - рассказывал отец. - Сани подпрыгнули на кочке, и я упал на снег. Потерю бойца заметили не сразу - поехали дальше. Вижу, на меня идет стая! Ну все, думаю, капут. Съежился, завернулся в тулуп и приготовился к смерти. Смотрю из-под одежды, подходит ко мне крупный волк. Остальные стали поодаль. Он меня обнюхал. Фыркнул. Что-то гавкнул, и... вся стая убежала. Вот так оказалось, что я не по зубам не только врагу, но и волкам´ .

Познакомились родители сразу после войны - встретились во дворе бобруйской почты на Чонгарской. Она - молодая, высокая, красивая. Он - ниже ее ростом, но решительный и заботливый. И это оказалась судьба почти на полвека счастья душа в душу. Вырастили троих детей: сыновей Владимира и Николая и меня, Евгению. Мама ушла из жизни в 1994-м. Папа - через полгода. Я думаю, он просто не смог без нее...

Награды родителей: орден Славы, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали. Главным праздником в нашей семье всегда был День Победы.

Андрей ЮРЕВИЧ

Фото предоставила Е.Н.АНТИПОВА