Отголоски Чернобыля. Санитарная служба начеку.

иcтoчник: bobr.cge.by

Чернобыльская катастрофа оказала воздействие на все сферы жизнедеятельности человека - производство, здравоохранение, культуру, науку, образование, экономику и др.

Анализ радиоактивного загрязнения территории Европы цезием-137 показывает, что около 35 % чернобыльских выпадений этого радионуклида на европейском континенте находится на территории Беларуси. Загрязнение территории Беларуси цезием-137 составило 23 % от всей площади республики

С учётом специфики радиоактивного загрязнения отдельных регионов в республике организована сеть постоянного мониторинга окружающей среды, включающая 181 реперную площадку . В Бобруйске, на территории Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии, есть такая площадка с тремя реперными точками, в которых ежедневно проводятся замеры мощности эквивалентной и эффективной дозы гамма-излучения. Этот мониторинг проводится на протяжении всего периода после аварии .

За последние 25 лет превышений гамма фона выявлено не было и в настоящее время составляет от 0,10-0,14 мкЗв/ч, что является естественным фоном.

Основное внимание необходимо уделять созданию безопасных условий для проживания людей, а это - владение информацией об актуальных данных загрязнения территории и продуктов питания, а также правилах поведения в различных ситуациях: при покупке продуктов на рынке, обработке почвы на своем участке, утилизации золы, содержании сельскохозяйственных животных, сборе грибов и ягод и особенностях их переработки.

Так, в Бобруйском центре гигиены и эпидемиологии организованы и проводятся исследования на содержание цезия- 137 в воде питьевой и воде водоемов, почве, пищевой продукции (в том числе: в продуктах питания из торговой сети, личных подворий и пр.), сельскохозяйственного сырья и кормов, лесоматериалов, топлива древесного, изделий из древесины, брикетов топливных. Так же можно измерить эффективную удельную активность природных радионуклидов строительных материалов, провести замеры плотности потока бета-активных радионуклидов с поверхностей.

На протяжении последних пяти лет центром гигиены и эпидемиологии было исследовано 6473 проб на содержание цезия- 137, из них зафиксировано 38 превышений Гигиенического норматива, в том числе пробы грибов и ягод из Кировского, Бобруйского районов и Гомельской области, пиломатериалы из Гомельской области (в 2021 году)

По данным Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды радиационная обстановка в республике остается без изменений. По состоянию на 18 апреля 2024 г. уровни мощности дозы гамма-излучения в Минске, Бресте и Гродно составляют 0,10 мкЗв/час (10 мкР/час), в Витебске - 0,11 мкЗв/час (11 мкР/час), в Гомеле, Могилеве - 0,12 мкЗв/час (12 мкР/час), что соответствует установившимся многолетним значениям. Более высокие уровни мощности дозы гамма-излучения сохраняются в пунктах постоянного контроля, расположенных в зонах повышенного радиоактивного загрязнения: Брагин - 0,50 мкЗв/час (50 мкР/час), Славгород - 0,19 мкЗв/час (19 мкР/час)

В настоящее время населению следует внимательно отнестись к сбору дикорастущих грибов и ягод, чтобы обезопасить себя и своих близких от возможного воздействия радиации. Проверить собранную продукцию на содержание цезия- 137 можно в Бобруйском зональном центре гигиены и эпидемиологии по адресу: ул.Минская,100, 3 этаж, санитарно-гигиеническая лаборатория, с 8.00 до 16.30 в будние дни, бесплатно.

Заведующий санитарно-гигиенической лабораторией

А.А.Михалевич