Забыть об этом не вправе.

иcтoчник: www.shinnik.by

В преддверии грядущих важных дат - Дня Победы и 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - члены ПО РОО ´Белая Русь´ ОАО ´Белшина´ посетили мемориальный комплекс ´Жертвам фашизма´ на территории Бобруйской крепости.

Председатель ПО РОО ´Белая Русь´ Николай Трафимович рассказал шинникам о том, что в годы Великой Отечественной войны в крепости фашисты устроили лагерь для советских военнопленных, поведал о трагедии 7 ноября 1941 года (в тот день в пламени подожженных нацистами казарм и от огня пулеметов погибли тысячи узников). Экскурс в историю не был ограничен временными рамками самой страшной войны в истории Беларуси: участники акции узнали о том, что летопись Бобруйска полна интересных, удивительных, таинственных, трагичных, пронизанных духом высокого героизма страниц. Финалом мероприятия стало возложение цветов к братской могиле советских военнопленных.

Мы попросили шинников - членов первички ´Белой Руси´ поделиться впечатлениями от участия в акции.

- К сожалению, до этого дня я не знала об этом месте и малой толики того, о чем услышала сегодня, - рассказала бухгалтер отдела учета затрат на производство УБУиО Татьяна Романова. - Скоро День Победы. Затем мы отметим 80-летие освобождения Беларуси. Это очень важные праздники. Отрадно, что мы сегодня пришли на это место памяти и скорби, вспомнили о трагичных событиях Великой Отечественной. Граждане Беларуси не вправе забывать о тех годах...

- Для меня, коренного бобруйчанина, многое из услышанного сегодня также было внове, - присоединяется заместитель начальника цеха по ремонту технологического оборудования ЗСКГШ Петр Быстров. - Очень содержательный получился день, спасибо Николаю Ивановичу Трафимовичу за такой обстоятельный экскурс в наше прошлое. Уверен, я здесь не последний раз.

- Мы отдали дань памяти бойцам, погибшим во время Великой Отечественной войны, - говорит Елена Кирина, бухгалтер отдела учета материальных ценностей УБУиО. - Они отдали свои жизни за то, чтобы мы и наши дети жили под мирным небом, в свободной стране, чтобы мы имели возможность сами определять свое будущее. Сохранение памяти о них - наш общий долг.

Забыть об этом не вправе. Забыть об этом не вправе. Забыть об этом не вправе. Забыть об этом не вправе.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора