Контроль за ходом подготовки загородных оздоровительных учреждений к летнему сезону 2024 года.

иcтoчник: bobr.cge.by

В летний период актуальным аспектом является обеспечение эффективной системы отдыха и оздоровления подрастающего поколения. Пребывание детей в оздоровительных лагерях остается самым распространенным способом оздоровления детей, направленным на восстановление работоспособности, охрану и укрепление здоровья, развитие их творческого потенциала.

Основными условиями для обеспечения эффективного оздоровления являются: соответствующая материально-техническая база, обеспечение квалифицированными кадрами, качественное и безопасное питание. От уровня и качества подготовки объектов питания, мест проживания во многом зависит обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия детей в оздоровительных организациях.

В предстоящий оздоровительный сезон в Бобруйском регионе планируется функционирование 3-х стационарных оздоровительных лагерей в 5 оздоровительных смен продолжительностью 15 дней.

Специалистами УЗ ´Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии´ организован контроль за ходом подготовки оздоровительных учреждений к летнему сезону 2024 года.

В настоящее время ведутся работы по благоустройству территорий, ремонту корпусов, а также по замене изношенного оборудования, инвентаря, мебели.

Организовано проведение лабораторных исследований воды из источников питьевого водоснабжения (артезианских скважин и разводящей сети). При наступлении благоприятного периода будут проведены энтомологические обследования и акарицидная обработка от клещей территорий оздоровительных лагерей. Проводится гигиеническое обучение персонала.

Кроме этого, специалистами санитарной службы обращено внимание и на оздоровительные лагеря с дневным пребыванием детей. В связи с этим, при подготовке данного типа учреждений на контроле остаются следующие требования: наличие условий для соблюдения правил личной гигиены, обеспеченность мебелью и достаточным количеством постельного белья, установка противомоскитных сеток на окна в спальных помещениях, соблюдение режима работы в зависимости от возраста детей и направленности лагеря, организация питания (оснащение и размещение пунктов питания максимально приближенных к учреждениям образования).

Заместитель главного врача

Н.В. Шинкарева