Как в Беларуси идут полевые работы.

иcтoчник: www.sb.by

Больше месяца объемы ярового сева опережали прошлогодние. Этому способствовала ранняя весна. Ежедневно на прошлой неделе в целом по стране засевалось по 60 - 65 тысяч гектаров - в 5 - 6 раз больше, чем в середине третьей декады апреля. Тем не менее началось хоть и небольшое, но отставание от прошлогоднего уровня. Почему?

Начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик пояснил:

- Если после проливных дождей наступает солнечная погода, то сразу взять высокие темпы полевых работ невозможно. Переувлажненный участок не высохнет за пару дней. В 2023-м в это время активно сеяли, а на полях было меньше влаги.

На 6 мая все яровые культуры посеяны на площади 1 миллион 425 тысяч гектаров - 60 процентов от плана. В Брестской и Гродненской области - 76, Минской - 61, Могилевской - 58, Витебской - 46, Гомельской - 45. Семена ранних яровых зерновых и зернобобовых культур (без кукурузы, гречихи, проса, сои) легли в почву на 94 процентах площадей. Работу завершили Брестская, Гродненская, Минская и Могилевская области. В Гомельской - 94 процента, Витебской - 74.

Северный регион за минувшую неделю значительно ускорил темпы полевых работ, но сделать предстоит еще много, пояснил начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома Виталий Воробьев:

- В последнее время вышли на 10 тысяч гектаров ежедневного сева всех культур. При таких темпах реально завершить его за две недели. Однако природа вносит коррективы: снова пошли дожди. Почва набирает влажность. Приложим все усилия, чтобы успеть в намеченные сроки, хотя будет нелегко.

Трудности с яровым севом и на Гомельщине связаны с переувлажненностью почвы. Например, в Ельском районе ранние зерновые и зернобобовые культуры занимают небольшую площадь - свыше 2 тысяч гектаров. Их успели посеять до начала апрельских дождей. А вот на остальных землях возникли сложности, рассказала заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Мария Змушко:

- Район расположен преимущественно на осушенных почвах. Хотя открыты все шлюзы, в мелиоративных каналах высокий уровень воды сдерживает ее сход с полей. Из 37,8 тысячи гектаров всех сельхозугодий подтопленными остаются 17,6 тысячи. Это тормозит темпы полевых работ. На утро понедельника весь яровой сев проведен только на 32 процентах запланированных площадей, а кукурузы - лишь на 15, что значительно ниже не только среднереспубликанского, но и областного уровня. Тем не менее земледельцы не теряют оптимизма. На все трактора ставятся спаренные колеса, чтобы уменьшить давление на почву. Сев ведется выборочно на отдельных подсохших участках.

Все эти сложности носят локальный характер и принципиально не отражаются на ходе полевых работ в целом по стране. Темпы сева сахарной свеклы на уровне прошлогодних - 98 процентов к плану. Брестская и Гродненская области завершили эту работу, Минская и Могилевская - на финише. На вчерашний день оставалось чуть больше 3 тысяч гектаров. Их реально засеять до 9 мая, считает Николай Лешик. Оптимистично он оценивает ситуацию и на кукурузных полях:

- Хотя площади кукурузы на зерно в этом году увеличены, сев приближается к финишу. Большинству хозяйств по силам завершить работу также до 9 мая. Вероятно, некоторые не уложатся в этот срок. Это касается тех сельхозпредприятий, которые еще не справились с ранними зерновыми и где переувлажненные поля. Кукурузу на силос можно сеять до 20 мая. Даже в этом случае она сумеет сформировать початки молочной или молочно-восковой спелости, что сделает корм высокопитательным.

Как в Беларуси идут полевые работы.

Инфографика Ольги ПАК

В сельхозорганизациях площади картофеля значительно сократились. Если в прошлом году второй хлеб занимал 26,1 тысячи гектаров, то теперь планируется только 16,7 тысячи. Это связано с перепроизводством культуры и значительным падением цен, что сделало ее для многих нерентабельной. К тому же много картофеля выращивается в личных и фермерских хозяйствах. В этом году ряд сельхозорганизаций значительно сократил площади картофеля. Крупнейший производитель СПК ´Гигант´ Бобруйского района подошел к этому вопросу осторожно, отметил председатель Василий Жук:

- Мы уменьшили площадь с 480 до 420 гектаров. Используем только поздние белорусские сорта. Технически готовы провести посадку за десять дней. Так что уверен, проблем с этой культурой не будет.

В течение этой недели синоптики обещают похолодание и дожди. Это значит, что земледельцам надо с максимальной эффективностью использовать каждый погожий час для работы на полях.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.