Пенсии многодетным матерям.

иcтoчник: apr.gov.by

Многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, предоставлено право на трудовую пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет (по достижении 53 лет). При этом установлены пониженные требования к стажу работы: требуется 5 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов (страховой стаж) и 15 лет общего стажа (с учетом страхового).

Независимо от возраста пенсия по возрасту назначается многодетным матерям, родившим пять и более детей и воспитавшим их до 16-летнего возраста, при стаже работы на предприятиях сельского хозяйства непосредственного в производстве сельскохозяйственной продукции не менее 10 лет (без зачета в стаж времени ухода за детьми).

Многодетным матерям, родившим четверых детей и воспитавшим их до 8-летнего возраста, трудовая пенсия по возрасту назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста - 58 лет, при пониженном страховом стаже - 10 лет и наличии 20 лет общего стажа (с учетом страхового).

В общий стаж наряду с периодами работы засчитываются также периоды ухода за детьми в возрасте до 3 лет общей продолжительностью не более 12 лет.