Минздрав: с 1 мая изменилась оплата труда некоторых категорий медработников.

иcтoчник: aif.by

Постановление Минздрава №70 от 15.04.2024 ´Об изменении постановлений Минздрава от 13 июня 2019 года №52 и №53´, разработанное для совершенствования условий и увеличения размера оплаты труда работников здравоохранения, вступило в силу с 1 мая. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Беларуси.

По постановлению предусмотрена тарификация новых должностей, внесенных в Номенклатуру должностей служащих медицинских и фармацевтических работников. В их число вошли врачи - клинические эпидемиологи, провизоры по дистрибьюции, провизоры-эксперты, врачи-ординаторы, участковые терапевты.

´Установлена надбавка врачам-специалистам и средним медработникам бюджетных организаций, выполняющих функции межрайонных, межрегиональных центров - 30% оклада. В целях обеспечения доступности и повышения качества оказания специализированной высокотехнологичной медпомощи пациентам в республике созданы 11 межрайонных центров (Барановичи, Пинск, Новополоцк, Орша, Мозырь, Лида, Островец, Молодечно, Борисов, Солигорск, Бобруйск) и межрегиональный центр (Островец), оказывающих в том числе медпомощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения, острым коронарным синдромом. Данная мера будет мотивировать медработников к улучшению качества оказания своевременной медицинской помощи пациентам´, - рассказали в Минздраве.

Увеличен размер надбавки фельдшерам выездных бригад скорой медицинской помощи, выезжающим самостоятельно, - со 110 до 160% оклада. Увеличен размер доплаты за работу в сельской местности с 20% до 40% базовой ставки медработникам фельдшерско-акушерских пунктов, врачей общей практики в амбулаториях, участковых больниц, больниц сестринского ухода.

´Установлена доплата за руководство врачом-ординатором, клиническим ординатором очной и заочной формы подготовки, а также стажировкой врачей-специалистов на рабочем месте в целях материального стимулирования врачей и профессорско-преподавательского состава в качественной подготовке врачей-специалистов, освоению ими современных подходов к оказанию медицинской помощи и выполнению медицинских вмешательств. Актуализированы перечни высокотехнологичных и сложных медицинских вмешательств в целях дальнейшего развития лапароскопических и эндоскопических медицинских вмешательств в областных и центральных районных больницах, то есть улучшению равномерной доступности получения современной медицинской помощи гражданами республики, независимо от места их проживания´, - добавили в министерстве.