Законность приобретения древесины по льготным ценам - в поле зрения КГК.

иcтoчник: www.sb.by

КГК Могилевской области осуществляет контроль за использованием населением приобретенной в лесхозах региона деловой древесины по льготным ценам - почти в два раза ниже рыночной цены.

Иллюстративное фото

Так, согласно действующему законодательству, населению с 2023 года разрешено приобретать такую древесину в объеме до 70 кубов для осуществления строительства или в объеме до 10 кубических метров - для текущего ремонта принадлежащих им домовладений.

Мониторингом целевого использования населением льготной древесины было охвачено более 90% потребителей. Установлено, что стороны местных органов власти и лесхозов осуществляется недостаточная работа по информированию населения о возможности приобретения древесины в заготовленном виде по льготным ценам.

Так, в Климовичском, Краснопольском и Кричевском районах граждане за приобретением такой древесины в лесхозы региона не обращались, в Дрибинском и Чериковском районах было по 2 обращения, в Мстиславском - 5, в Шкловском районе - 6.

При этом в Бобруйске и районе за получением льготной древесиной обратились 133 гражданина (20% от всего количества договоров), в Могилеве и Могилевском районе - 84 гражданина (12%).

Вместе с тем установлены случаи нецелевого использования льготной древесины, влекущее за собой взыскание трехкратного размера ее стоимости. Так, два гражданина приобрели по 10 метров кубических деловой древесины для ремонта собственных построек и передали ее для этих целей знакомым, три гражданина использовали такую древесину в качестве дров, один не смог объяснить направление ее использования. Лесхозами всем указанным гражданам направлены претензии о возмещении рыночной стоимости, а это порядка 2 тысяч рублей с каждого.