В Могилевской области в этом году построят 15 новых станций обезжелезивания.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото из архива

25 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. В Могилевской области в этом году построят 15 новых станций обезжелезивания. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель генерального директора - главный инженер УПКП ВКХ ´Могилевоблводоканал´ Алексей Пудов.

´Государственной инвестиционной программой на 2024 год предусмотрено строительство 15 станций обезжелезивания воды с вводом в эксплуатацию в текущем году, - отметил он. - Девять из них запустят уже в апреле-мае, еще шесть - до конца июня. Благодаря вводу этих объектов возрастет показатель по обеспечению потребителей водоснабжением питьевого качества´.

Больше всего станций построят в Бобруйском районе - три, Кличевском и Глусском - по две. По одному объекту появится в Быховском, Дрибинском, Кировском, Могилевском, Мстиславском, Хотимском, Чериковском и Шкловском районах. При выделении соответствующего финансирования во втором полугодии могут быть дополнительно построены новые станции сверх установленного плана.

Все станции будут модульного типа, что позволяет устанавливать их в максимально короткие сроки. На строительство одного такого объекта уйдет не более двух месяцев, а чистой водой она сможет обеспечить от 200 до 300 человек.

´Строим быстро и качественно, - подчеркнул Алексей Пудов. - Требования к чистоте воды предъявляются по уровню содержания железа, мутности и другим показателям. При строительстве приоритет отдаем тем населенным пунктам, на территории которых проживает больше людей. Соответственно, там есть и важные социальные объекты, в том числе детские сады и школы´.