Александр Метельский: ´Нужна филигранная точность´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Нынешние герои нашего ´бригадного´ проекта лозунг ´Мы - одна команда´ воплотили в жизнь и на производственной, и на спортивной площадке.

Один год - два юбилея

Комплексная бригада участка по изготовлению пресс-форм контейнерного типа цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм механического завода - на одном дыхании название этого подразделения, пожалуй, не произнесешь. Зато, узнав его, уже не возникнет уточняющих вопросов по поводу профиля работ и производственных задач. Единственное, что нам остается - раскрыть тайну (тем, для кого это тайна) термина ´пресс-форма контейнерного типа´. Это сборная пресс-форма, с возможностью замены профильных секторов и боковин. Это дает взаимозаменяемость деталей по мере их износа. С другой стороны - вследствие этого пресс-формы контейнерного типа отличает высокая точность изготовления деталей. Что, соответственно, налагает дополнительную ответственность на работников, их изготавливающих, требует высокого уровня квалификации.

Бригаду, с которой мы пообщались, такие повышенные требования не пугают.

- В целом на этом участке у нас трудятся самые опытные и квалифицированные работники, - объясняет старший мастер Алексей Писаренко.

Александр Метельский: ´Нужна филигранная точность´.

У бригадира Александра Метельского на нынешний год выпали сразу две круглые даты: 31 января он отпраздновал 60-летие, вслед за ним - 40-летний юбилей ´белшиновского´ стажа.

- Вообще-то я 43 года назад стал шинником, но служба в армии укоротила общий стаж, - уточняет Александр Викторович. - На ´Белшину´ я пришел прямиком со школьной скамьи, минуя специальные учебные заведения. Заступил учеником слесаря. Честно говоря, мне просто до армии надо было где-то поработать. Вот и пошел сюда для того, чтобы зайти и выйти. А оказалось, что попал в безвыходное положение... Шучу, конечно. В армии я побывал, но после окончания службы вернулся на предприятие, которое уже успело стать для меня родным. Рад, что все так сложилось.

Александр Метельский: ´Нужна филигранная точность´.

Взаимопонимание и слаженность

В подчинении у Александра Метельского слесари механосборочных работ Сергей Григорьев, Евгений Санкевич, Владимир Давидкович, Сергей Лазарев, Виталий Тарадейко и Николай Шкуратов.

В таком составе коллектив трудится уже 12 лет. С учетом этого взаимопонимание и слаженность давно стали своеобразной визиткой коллектива, упростив работу бригадиру: на распределение обязанностей и организацию производственного процесса уходит минимум времени.

Метроном, определяющий темп работы бригады - план, который доводится ежемесячно. Его стандартные составляющие - перечень пресс-форм, которые требуется изготовить или отремонтировать. Заказ поступает с завода массовых шин.

- Очень ответственная у нас работа, - подчеркивает бригадир. - Здесь нужна филигранная точность. Допуск радиального биения, согласно нормам - две десятые доли миллиметра. Объясню проще: шины, изготовленные в этих пресс-формах, покупатели могут ставить, не проходя балансировку. Конечно, при условии, что на других участках работы также будут строго соблюдены все нормы и требования.

Александр Метельский: ´Нужна филигранная точность´.

В цеху, на трибуне, на пикнике

Чем дольше беседуем с работниками комплексной бригады, тем больше убеждаемся: их судьбы связаны с ´Белшиной´ незримыми, но крепкими нитями.

Евгений Санкевич пришел сюда 18 лет назад после окончания 95-го училища.

Трудовая биография Владимира Давидковича стартует от школьного порога - поначалу ведет на стройку, где юноша работал подсобником, но вскоре направляется к центральной проходной Общества ( ´Знакомые посоветовали: тогда как раз участок расширялся, шел набор´ ).

У Сергея Григорьева перерыв в ´белшиновском´ стаже: он отлучался на два года в Питер, на знаменитый завод ´Знамя труда´.

- Ехал, чтобы заработать побольше денег: платили там неплохо. Но, уезжая, твердо знал: обязательно вернусь обратно. Так и вышло.

Александр Метельский: ´Нужна филигранная точность´.

Бригада остается монолитным коллективом и после окончания рабочей смены. Одним из важных элементов тимбилдинга стало совместное увлечение спортом. Еще недавно Виктор Метельский, Сергей Григорьев, Виталий Тарадейко активно рубились в мини-футбол на первенстве завода и Общества. Сейчас они все больше выступают в качестве болельщиков: поддерживают коллег на заводских турнирах.

Также члены бригады регулярно устраивали совместные походы на футбол или хоккей, даже ездили с этими целями в Минск.

Ну и, конечно же, в начале года всем составом отметили юбилей бригадира. Подарком был набор для шашлыка и барбекю. Премьерную порцию шашлыков хозяин-юбиляр, само собой, приготовил для своих коллег.

Александр Метельский: ´Нужна филигранная точность´.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора