иcтoчник: bobrles.by

Савицкий Геннадий Петрович, лесник Домановского лесничества Бобруйского лесхоза, ликвидатор на Чернобыльской АЭС

В загрязнённую 30-километровую зону меня отправили в конце лета 1986 года. Находился в отселенной деревне Савичи, занимался своей непосредственной работой - тушением пожаров. Каждый день одевали новый защитный костюм Л-1. Моим родителям отправили благодарственное письмо, вот только они боялись его открывать, думали, что меня уже в живых нет - мама рассказывала позже.

Удостоверение ликвидатора по статье 19 и медаль участника и ликвидатора ЧАЭС получил годом позже. Что касается благ, которыми воспользовался благодаря удостоверению ликвидатора, то в Вишнёвке получил трёхкомнатную квартиру.

В лесничестве работаю уже 11 лет. Я и лесник, и вальщик. Обход большой - почти 2000 га. Мои ´владения´ вдоль реки Березины, урочище Дубина. Название такое, потому как там у нас памятник природы.

Встаю рано, добираюсь либо своим транспортом, либо на транспорте лесничества. Сейчас важная пора - занимаемся посадкой леса. Летом, зимой будем лес валить. Зарплата хорошая: как поработаешь, то и заработаешь. Мне хватает. Вот и сегодня в связи с Днём памяти Чернобыльской трагедии получу денежную премию. Хорошо, когда не забывают! В лесу работать для меня - удовольствие!

Лесничество у нас уникальное, как и люди, которые работают здесь.На территории вдоль Березины около 600 гектаров - дубравы. На 253 гектарах из них произрастают дубы возрастом 150-170 лет. Есть у нас и памятник природы ´вековая сосна´ - одна из старейших в Беларуси сосен возрастом более 250 лет.

Пожелаем Геннадию Петровичу ещё долго трудится на благо дела, которому служишь.

26 АПРЕЛЯ 1986 ГОДА СЛУЧИЛАСЬ АВАРИЯ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС.