Нина Сулим: партизанка, шинница, юбиляр.

иcтoчник: www.shinnik.by

Сразу две делегации от советов ветеранов - Бобруйского городского и ОАО ´Белшина´ - побывали на этой неделе в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, бывшей работницы Общества Нины Евдокимовны СУЛИМ. Повод был более чем весомый: хозяйка дома на днях отметила вековой юбилей.

Нина Евдокимовна - коренная бобруйчанка, она родилась, выросла и прожила всю жизнь в доме на улице Клубной. Только в годы войны ей на пару лет довелось сменить место жительства - после того, как она, молодая связная бобруйского антифашистского подполья, которая обеспечивала коммуникацию между подпольщиками и партизанами, в 1943 году ушла в леса под Бобруйском и вступила в ряды отряда имени Д.А.Фурманова партизанской бригады №37 имени А.Я.Пархоменко. В отряде она продолжила выполнять обязанности связной: девушка неоднократно совершала долгие походы от места дислокации партизан в Бобруйск, доставляла подпольщикам листовки и взрывчатку.

Ее боевой путь завершился в 1944 году, после освобождения Бобруйска от немецко-фашистских захватчиков. Но война успела оставить еще один черный след в ее судьбе: первый муж Нины Евдокимовны погиб при освобождении территории Польши.

Ветеран Нина Евдокимовна Сулим награждена орденами и медалями Великой Отечественной войны. Подарки, которые гости подготовили к ее 100-летнему юбилею, были скромнее: полезные в хозяйстве вещи и роскошные букеты цветов. И, конечно же, пожелания здоровья и мирного неба над головой.

Нина Сулим: партизанка, шинница, юбиляр.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора