Увековечить память жертв геноцида и защитников Отечества. В Генпрокуратуре рассказали о проведенной работе.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральная прокуратура по случаю Международного дня памятников и исторических мест рассказала БЕЛТА о проводимой ведомством работе по увековечению памяти жертв геноцида и защитников Отечества.

Органы прокуратуры в ходе работы по увековечению памяти жертв геноцида в военные и послевоенные годы и защитников Отечества, а также внедрению доказательств уголовного дела о геноциде в историко-культурное наследие Беларуси, образовательную, научную, идеологическую и другие сферы жизнедеятельности страны приняли комплекс мер для недопущения попыток фальсификации событий и итогов Второй мировой войны.

Для этого Генеральная прокуратура инициировала внесение Брестской крепости в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как монумента Великой Отечественной войны, который символизирует защиту мира от нацизма и борьбу с развязанной политикой геноцида в отношении советского народа.

По предложению надзорного ведомства повышен статус историко-культурной ценности с регионального до международного значения бывшего самого крупного на оккупированной территории СССР лагеря смерти ´Тростенец´, где было уничтожено не менее 546 тыс. человек.

При этом по предложению прокуратуры ряду массовых захоронений жертв геноцида только за последний год присвоен статус историко-мемориального места погребения. Речь идет, в частности, о местах захоронения на территориях бывшего лагеря в микрорайоне Фолюш в Гродно, где содержалось около 36 тыс. человек, половина из которых погибла; вблизи городского поселка Желудок Щучинского района, где было убито зондеркомандой СС и литовскими полицейскими более 2 тыс. мирных граждан; около агрогородка Полыковичи Могилевского района, где были массово расстреляны и сожжены свыше 10 тыс. мирных жителей.

Соответствующий статус присвоен месту захоронения на окраине деревни Слободка Бобруйского района, где было убито 30 тыс. мирных граждан; в урочище Стасино в Столинском районе, где были расстреляны и погребены более 12,5 тыс. человек; территории на пересечении улиц Советской и Ефремова в Гомеле, где мирные жители были истреблены и захоронены в противотанковых рвах; урочищу Ивановщина вблизи Логойска, где были убиты и захоронены не менее 1,5 тыс. мирных граждан и военнопленных, а также в деревне Росица Верхнедвинского района, где мирные жители были уничтожены в ходе карательной операции ´Зимнее волшебство´.

По результатам рассмотрения Верховным Судом уголовного дела в отношении палача Хатыни Катрюка Генеральная прокуратура инициировала перед Минским и Витебским облисполкомами рассмотрение вопроса об увековечивании памяти жертв геноцида путем установки мемориалов, а также отражения актуализированной информации на ранее созданных мемориалах на территориях в Логойском районе, где Катрюк в составе 118-го батальона охранной полиции убил не менее 30 мирных жителей возле деревни Губа, не менее 16 мирных жителей в деревни Заречье и не менее 14 - в деревне Дальковичи, а также в Докшицком районе, где Катрюк в составе того же батальона совершил убийство не менее 35 мирных жителей деревни Вилейка.

По требованию Генпрокуратуры в январе 2024 года начал функционировать республиканский автоматизированный банк данных ´Книга Памяти Республики Беларусь´, в который подлежат внесению сведения обо всех захоронениях войны и погибших лицах.

Эффективным способом защиты исторической памяти стало экспонирование материалов уголовного дела о геноциде белорусского народа - оно позволяет в общедоступной форме передать информацию о масштабах последствий нацистских преступлений. При содействии органов прокуратуры в музеях, библиотеках, школах, домах культуры, воинских частях созданы экспозиции, посвященные тематике геноцида белорусского народа. По информации министерств культуры и образования, только в 2023 году в республике функционировало свыше 9 тыс. таких экспозиций и выставок, которые за прошлый год посетили более 2,7 млн человек.

По инициативе Генпрокуратуры в стране на сегодня сформирована единая система проведения архивно-исследовательской деятельности по установлению персональных данных неизвестных погибших, в которую включены органы исполнительной власти, министерства, архивные, библиотечные, музейные, научные учреждения, учебные заведения и общественные организации. В итоге на захоронениях появляются надмогильные сооружения с именами и фамилиями убитых, которые ранее считались неизвестными.

Кроме того, по предложениям органов прокуратуры расширена сеть маршрутов военно-исторического туризма, которая уже дополнена 84 местами памяти о войне и геноциде белорусского народа.

В надзорном ведомстве подчеркнули, что мероприятия по линии увековечивания памяти жертв геноцида белорусского народа и защитников Отечества будут продолжены.