´Хованщина - символ народного сопротивления и партизанской славы´: в телепроекте ´Дорога к Победе´ рассказано об освобождении...

иcтoчник: prokuratura.gov.by

´Хованщина - символ народного сопротивления и партизанской славы´: в телепроекте ´Дорога к Победе´ рассказано об освобождении Ивацевичского района

Фото: прокуратура Ивацевичского района

´Хованщина - символ народного сопротивления и партизанской славы´: в телепроекте ´Дорога к Победе´ рассказано об освобождении...

Фото: прокуратура Ивацевичского района

В рамках мероприятий по информированию общественности о ходе расследования уголовного дела о геноциде жителей БССР в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, а также в преддверии празднования 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков прокуратура Ивацевичского района продолжила телевизионный проект ´Дорога к Победе´, посвященный подвигу освободителей.

Справочно. Ивацевичи освободили 12 июля 1944 года войсками 20-го стрелкового корпуса 28-й армии 1-го Белорусского фронта. При отступлении фашисты сожгли в Ивацевичах большинство домов и угнали на принудительные работы в Германию не менее ста человек.

При съемке телепроекта работники прокуратуры Ивацевичского района встретились с краеведами и обсудили с ними вопросы популяризации истории партизан и подпольщиков, которые спасли сотни мирных жизней в районе.

´На Ивацевичской земле, в урочище Хованщина, во время Великой Отечественной войны базировался штаб партизанского соединения Брестской области. Попасть на тайный остров среди топких болот можно было лишь по тоненькой кладочке под водой, которая была не видна с воздуха. Не знаешь - не найдешь. Кроме штаба тут находилась редакция областной газеты ´Заря´, санчасть, лесная школа, комсомольская ячейка, землянки. А в 1943 году были выставлены две линии обороны, которые охраняли западные рубежи партизанского соединения. Прорвать враг смог только одну из них. Партизаны Хованщины продолжали наносить удары по чужим коммуникациям, уничтожили более 60 тысяч гитлеровцев, 2126 железнодорожных эшелонов, 644 моста на железных и шоссейных дорогах, разгромили 110 гарнизонов и штабов врага, провели много других боевых операций. Командиру соединения Сергею Сикорскому за организацию подпольного и партизанского движения на Брестчине присвоено звание Героя Советского Союза´, - поделился информацией прокурор Ивацевичского района Роман Гузюк.

Накануне освобождения регионов Беларуси немецко-фашистские захватчики старались нанести как можно больший урон оккупированной территории. В марте 1944 года оккупанты объявили на Брестчине поголовную мобилизацию мужского населения. Специальные отряды разъезжали по деревням, хватали и насильно увозили молодежь. Надо было помешать замыслу врага, спасти от угона в рабство советских людей. В деревни пошли партизанские агитаторы. Они вели разъяснительную работу, распространяли подпольную ´Зарю´, которую издавали в Хованщине. Благодаря этому тысячи людей спаслись, спрятавшись в партизанских отрядах, в том числе в Хованщине.

Именем Сергея Ивановича Сикорского названы улицы в Бобруйске и Бресте, средняя школа в селе Здитово Березовского района.

Ежегодно в Брестском государственном университете имени А.С.Пушкина проходит турнир по баскетболу на приз имени Героя Советского Союза С.И.Сикорского.

Служба информации

прокуратуры Брестской области