Торжественный митинг, посвященный 84-годовщине со Дня образования воинской части.

Тезисы выступления командира 83-го отдельного инженерно-аэродромного ордена Красной Звезды полка на торжественном митинге, посвященном 84-годовщине со Дня образования воинской части

15 апреля 2024 г.

Уважаемые товарищи!

15 апреля личный состав 83-го отдельного инженерно-аэродромного ордена Красной Звезды полка отмечает 84-ю годовщину со Дня своего образования. Наш полк является правопреемником прославленного 10-го отдельного инженерно-аэродромного батальона. История части берёт своё начало в далёком 1940 году. Формирование батальона под командованием опытного командира - капитана Мочалина Василия Петровича, который был переведен к новому месту службы из Тихоокеанского флота, проходило в сложной военно-политической обстановке, когда по миру начала свое шествие вторая мировая война, дыхание которой отчётливо ощущалось на границе СССР. В этой обстановке правительство Советского Союза вынуждено было принимать решительные меры для укрепления своих границ и обеспечения безопасности нашей Родины.

Для комплектования батальона был передан личный состав расформированного Котловского эвакуационного госпиталя Краснознаменного Балтийского флота.

По состоянию на 4 июня 1940 года в составе батальона были сформированы две аэродромно-строительные роты, из которых одна работала на аэродромах Котловского аэроузла, а вторая готовилась к отправке на остров Эзель.

Великую Отечественную войну личный состав батальона встретил на очередном объекте строительства сети аэродромов недалеко от города Лиепае. Личный состав батальона, прорвав окружение врага, вышел из-под его удара и по решению командования Краснознаменного Балтийского Флота батальон перебазировался под Ленинград.

Сутками, без сна и отдыха работал личный состав батальона, который понимал, что от его слаженной работы зависит успех боевых действий авиации. В течение 2-х месяцев построены аэродромы в Ратчино, Богослово, Пестово, Усть-Кировске. Осенью 1941 года на озере Меглино оборудован гидроаэродром, в конце этого же года в Ярославской области построен аэродром для бомбардировочной авиации. Батальон не только строит, но и принимает непосредственное участие в обеспечении полетов авиации Краснознаменного балтийского флота, содержит аэродромы в постоянной, боевой готовности.

Весь период блокады Ленинграда 10-й аэродромно-инженерный батальон выполнял задачи по строительству, восстановлению аэродромов и гидроаэродромов в интересах Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского Флота.

После прорыва блокады перед батальоном поставлены новые, не менее сложные задачи.

Отступая, немцы разрушали аэродромы, выводили из строя их оборудование. Необходимо было в короткий срок восстановить их, обеспечить боевые действия нашей авиации с ближних расстояний от противника. Вместе с доблестными воздушными соколами вперед шел и личный состав батальона.

День Победы личный состав батальона встретил в Германии в городе Кольберг. За боевые заслуги перед Родиной, успешное выполнение боевых заданий в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года батальон награжден орденом ´Красной Звезды´.

Военнослужащие батальона - участники Великой Отечественной войны своими героическими делами во славу Родины положили начало славным традициям нашей воинской части.

Приказом Министра обороны Республики Беларусь от 31 мая 1994 года 159-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды батальон реорганизован в 83-й отдельный инженерно-аэродромный ордена Красной Звезды полк, в состав которого вошли 22-й Речицкий и 353-й Бобруйский отдельные инженерно-аэродромные батальоны.

Сегодня мы отдаем дань памяти и уважения нашим ветеранам и ещё раз заверяем, что их дело в надежных руках.

Выражаю уверенность, что все задачи, которые будут стоять перед нашим коллективом, будут успешно решены. У нас есть костяк офицеров, прапорщиков, сержантов, солдат и гражданского персонала, которые из года в год показывают высокие результаты в боевой учебе и повседневной жизнедеятельности.

Уверен, что личный состав 83-го отдельного инженерно-аэродромного ордена Красной Звезды полка был и останется впредь надежным звеном Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны, а вместе с ними и Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В этот знаменательный день, поздравляю Вас с 84-годовщиной со Дня образования нашей воинской части. Ваш ратный труд, самоотверженное служение и верность военной присяге являются весомым вкладом в дело защиты Отечества.

Желаю всему личному составу крепкого здоровья, благополучия, счастья, успехов и новых свершений во имя силы и процветания Республики Беларусь.

Торжественный митинг, посвященный 84-годовщине со Дня образования воинской части. Торжественный митинг, посвященный 84-годовщине со Дня образования воинской части. Торжественный митинг, посвященный 84-годовщине со Дня образования воинской части. Торжественный митинг, посвященный 84-годовщине со Дня образования воинской части.