´Белшина´ совместно с БГТУ укрепляет партнерство с ведущими китайскими шинными компаниями.

иcтoчник: www.shinnik.by

В симпозиуме по вопросам развития шинного производства, который состоялся в Циндаоском университете науки и технологий (Китайская Народная Республика), приняла участие белорусская делегация во главе с генеральным директором ОАО ´Белшина´ Александром КОВАЛЕВЫМ и ректором Белорусского государственного технологического университета Игорем ВОЙТОВЫМ.

Президент Циндаоского университета Чэнь Кэчжэн, приветствуя гостей, подчеркнул, что Китай и Беларусь связывает нерушимая дружба, одним из основных звеньев которой признана Совместная декларация об установлении отношений всепогодного и всестороннего стратегического партнерства, подписанная главами двух государств. Вуз в Циндао, отметил руководитель, служит ´углублению экономического и торгового сотрудничества с Беларусью´ .

Одним из итогов встречи стало подписание Меморандума о сотрудничестве между Циндаоским университетом науки и технологий, компанией MESNAC и Белорусским государственным технологическим университетом. Документ предусматривает взаимодействие в области образования, а также научных исследований и разработок по вопросам совершенствования свойств эластомерных композиций для шин и резинотехнических изделий.

´Белшина´ совместно с БГТУ укрепляет партнерство с ведущими китайскими шинными компаниями.

В частности, белорусский производитель шинной продукции и один из лучших вузов нашей страны по подготовке инженерных кадров (в том числе для химической промышленности) совместно работают над совершенствованием качества резиносмесей, выпуском новых типоразмеров сельскохозяйственных шин, а также повышением эксплуатационных характеристик сверхкрупногабаритных шин. Цель общая - эффективное импортозамещение. Такую задачу ставят Глава государства и Правительство Республики Беларусь.

Визит в Китай был организован для изучения передовых практик и опыта местной шинной промышленности. В частности, представители ´Белшины´ и БГТУ побывали в лаборатории резиновых и пластмассовых материалов и техники Циндаоского университета, а также в Шаньдунской лаборатории катализа и полимеризации олефинов.

Отдельное место в программе пребывания в Китае было уделено посещению компании MESNAC (ведущего китайского производителя резинотехнического оборудования с мировой географией поставок). Сотрудничество с этим именитым брендом автоматически повышает статус и авторитет его деловых партнеров, практически гарантируя успех в реализации совместных проектов.

´Белшина´ совместно с БГТУ укрепляет партнерство с ведущими китайскими шинными компаниями.

- Несмотря на, казалось бы, сформированный и вполне ходовой ассортимент, наше предприятие неустанно поднимает собственную планку, открывая тем самым новые перспективы, - подчеркивает генеральный директор ОАО ´Белшина´ Александр Ковалев. - Сейчас у нас не только переломный, но и достаточно сложный момент. Продолжаем диверсифицировать рынки сбыта, ищем новых партнеров, подстраиваемся под запросы потребителей. Рассчитываем при взаимодействии с БГТУ на плодотворное сотрудничество с китайскими партнерами, с которыми уже проведены предварительные переговоры. В частности, речь может идти о совместных проектах, связанных с повышением ходимости цельнометаллокордных сверхкрупногабаритных шин радиальной конструкции диаметром 57 дюймов, с использованием оригинальных технологий и оборудования ведущего китайского производителя.

Ожидается, что Меморандум о сотрудничестве в ближайшее время подпишут китайская MESNAC и белорусская ´Белшина´. У этих компаний много общего. Кроме того, что они работают в одной отрасли и могут быть интересны друг другу в плане обмена компетенциями и наработками, MESNAC и ´Белшина´ постоянно развиваются, внедряют инновационные разработки. Благодаря меморандуму стороны выйдут в вопросах сотрудничества на новый уровень. С учетом перспективного участия в проектах Циндаоского университета науки и технологий и Белорусского государственного технологического университета акцент будет делаться также на научных исследованиях в сфере шинной промышленности и подготовке высококвалифицированных кадров для производств.

По материалам belchemoil.by

Фото предоставила Ольга ДУБИНЧИК