Один за двоих.

иcтoчник: www.shinnik.by

В рамках реализации плана дополнительных мероприятий по энергосбережению в цехе пароводоснабжения завода КГШ приступил к работе новый жидкостно-кольцевой вакуумный насос. Новобранец 2BE1 призван не только заместить в одиночку двух своих предшественников, но и работать с немалым экономическим эффектом.

- Насосы ВВН-50 проработали уже более 30 лет. Помимо того, что степень их физического износа была высока, они характеризовались высоким энергопотреблением, - пояснил начальник цеха ПВС Виктор Рогалевич причину проведения мероприятия, обозначенного в документации ´оптимизация схемы создания вакуума для цеха вулканизации´.

Использование схемы ´два в одном´ стало возможным вследствие того, что производительность нового насоса (100 м³ воздуха в минуту) равна сумме возможностей двух старых насосов. А экономия электроэнергии происходит за счет меньшей мощности двигателя и большего КПД: новый насосный агрегат с двигателем 160 кВт заместил два с двигателями по 132 кВт. Как следствие - годовой энергетический эффект от мероприятия составит 837,5 гигакалорий, или 248,2 т у.т.

Необходимо отметить также, что демонтаж старого и монтаж нового оборудования были проведены работниками цеха ПВС с привлечением специалистов из РСЦ для заливки фундамента.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора