Ян Васьков: хорошая закалка.

иcтoчник: www.shinnik.by

Профессиональная деятельность выпускника Белорусского государственного технологического университета Яна ВАСЬКОВА началась на ´Белшине´ в 2022 году в должности старшего мастера смены каландрового цеха завода массовых шин. В марте нынешнего года его назначили начальником смены. Поговорили с Яном Андреевичем о выборе профессии, принципах и тонкостях работы.

- Я учился в химико-биологическом классе. Любимым школьным предметом была химия. Это и предопределило выбор вуза, - рассказывает Ян Васьков. - В университете освоил специальность ´технология органических веществ´, специализацию ´технология переработки эластомеров´, распределился на ´Белшину´. До 2022 года с предприятием знаком не был, производственную практику проходил в ЗАО ´Амкодор-Эластомер´.

В подчинении молодого руководителя 17 человек, костяк коллектива составляют закройщики резиновых изделий и деталей, операторы по перезарядке транспортных систем. Они сообща с другими специалистами трудятся над выполнением важной производственной задачи - раскроем металлокорда для нужд технологических заводов ´Белшины´. Эти работы выполняются на четырех линиях высокой производительности Konstrukta.

- Могу с уверенностью сказать, мне повезло встретить на первом рабочем месте опытных специалистов. Они помогали разобраться в специфике работы цеха, конкретных профессий. А я уверен, чтобы досконально выполнять обязанности руководителя, просто необходимо знать работу своих людей, понимать ее суть, предвидеть, где могут возникнуть риски и какие меры в таком случае следует принять, чтобы не было проблем, - подчеркивает шинник.

Работа Яна Васькова требует много времени и сил, ведь в его профессиональные обязанности входит не только контроль за качественным и своевременным выполнением производственного задания, но и техника безопасности, культура производства, ведение документации...

- Считаю, чтобы изучить эту работу досконально, ну или, скажем так, уверенно себя в ней чувствовать, потребуется минимум лет пять, хотя все, конечно, зависит от конкретного человека. Признаться, мне первое время было особенно тяжело, возникали практические нюансы, много времени и сил отнимала работа с людьми. Сейчас все уравнялось, - говорит Ян Андреевич и продолжает размышления над тем, какие качества помогают в работе. - Для плодотворного общения с людьми необходимы харизма и коммуникабельность, ведь нужно найти подход к каждому. Я также открыт для общения, благодарен людям, которые делились со мной своим практическим опытом, дельными советами. Если работник знает свое дело, то почему бы у него не перенять полезные знания и навыки. Любая практика идет человеку на пользу, а работа на производстве дает хорошую закалку, это замечательный опыт, поэтому рекомендую молодым специалистам предприятие в качестве места работы.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора