Сегодня - годовой праздник 31-го навигационно-топографического центра.

иcтoчник: vayar.mil.by

Годовой праздник части - 10 апреля. В этот день в 1933 году в Смоленске был сформирован 2-й моторизованный топографический отряд, который через три года был переименован в 31-й и вошел в состав Белорусского военного округа. Его первым командиром стал военный топограф А. Н. Ардаев.

Начиная с 1939 года отряд выполнял задачи по топогеодезическому обеспечению Гродненского, Брестского, Осовецкого и Ломжецкого укрепрайонов. Войну личный состав части встретил под началом майора Н. М. Коваленко.

Уже в первые дни Великой Отечественной войны подразделения приняли боевое крещение на западной границе Советского Союза. Тогда топоотряд потерял почти две трети личного состава, а 2 августа 1941 года - и своего командира...

4 августа командование частью принял полковник Д. Д. Соседов. Практически всю Великую Отечественную он прошел со своими подчиненными. Бойцы этой части участвовали в обороне Москвы, дошли вместе с наступающими войсками до Восточной Пруссии. Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками при овладении городом и крепостью Пиллау, проявленные при этом доблесть и мужество топографический отряд был награжден орденом Красной Звезды.

После Победы подчиненные полковника Соседова проводили топографическое изучение территории Восточной Пруссии. В начале сентября 1945-го часть передислоцировалась в Мозырь, а еще через год - в Бобруйск.

Дальнейшая судьба этого армейского коллектива связана с Беларусью. Отряд несколько раз переименовывался и переформировывался.

5 января 2002 года 31-й топогеодезический и 24-й аэрофототопографический отряды, а также 285-я топографическая база были переформированы в 31-й навигационно-топографический ордена Красной Звезды центр. Основная нагрузка по руководству им в сложный период становления легла на плечи полковника (ныне запаса) Евгения Рехметчикова. Это и его немалая заслуга в том, что практически без перерыва на притирку при слиянии частей личный состав успешно выполнял геодезические, топографические, фотограмметрические, фотолабораторные, картографические и картоиздательские работы.

Основным предназначением 31 нтц является выполнение задач по топогеодезическому и навигационному обеспечению боевой готовности, боевой подготовки и боевых действий Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.

Центр также выполняет комплекс геодезических, фотолабораторных, фотограмметрических, картографических и картоиздательских работ. Если говорить конкретнее, то это уникальное подразделение обеспечивает органы военного управления воинских частей топографическими картами, планами населенных пунктов.

Фото из архива агентства ´Ваяр´