Чтобы никогда не повторилось. В Минске проходят мероприятия в память об узниках концлагерей.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото из архива

10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске проходят мероприятия, посвященные Международному дню освобождения узников фашистских концлагерей. Во Дворце культуры Минского автомобильного завода к памятной дате состоялся концерт-реквием. 11 апреля митинги и церемонии возложения цветов пройдут в мемориальных комплексах ´Шталаг 352´, ´Тростенец´ и других местах, где в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистские оккупанты массово уничтожали людей, сообщает БЕЛТА.

Как отметила председатель Минской городской организации общественного объединения ´Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма´ Лариса Александренко, с каждым годом становится все меньше тех, кто пережил те ужасные события. ´Очень тяжело об этом говорить. Впервые в мировой истории дети были узниками концлагерей. Они стали невольными участниками, жертвами этой страшной войны. Важно не забывать о них, чтобы такое больше никогда не повторилось´, - считает Лариса Александренко.

Сама она родилась в 1937 году в семье пограничника. Отец был капитаном брестского погранотряда, война застала семью на границе. ´Помню то время очень отрывочно, - рассказала Лариса Александренко. - Никто нас тогда не эвакуировал - не было времени, знаете, как все начиналось. Семьи советских военнослужащих, командиров Красной армии, партийных работников - всего 300 человек - отправили в гетто в местечке Чернавчицы Брестского района. Мы там пробыли больше двух лет. Моя мама с Витебщины. Вся ее семья попала в шталаг под Барановичами. Дедушка - участник Первой мировой, гражданской войн - вместе с зятем был в партизанах. Папа, муж тети погибли... Сейчас смотрю новости по телевизору - и хочется кричать! Никогда не думала, что в мире опять будет поднимать голову нацизм´.

Лариса Александренко отметила, что городская организация общественного объединения помогает бывшим узникам в решении их проблем, проводит работу с молодежью, чтобы донести до них правду о тех событиях. Изданы книги воспоминаний узников, которые раскрывают трагические страницы истории нашей страны.

Председатель Заводской районной организации ОО ´Белорусская ассоциация бывших малолетних узников фашизма´ Инесса Кулаго обратила внимание: те, кто пережил войну, неохотно идут на контакт, когда спрашиваешь о тех годах. ´Это все больно и тяжело. Они всегда говорят: ´Мы хотим, чтобы вы жили в мире. Мы хотим, чтобы вы никогда не пережили все то, что пережили мы´. От нашей организации прошу молодежь: сохраните эту красивую страну, оберегайте своих дедушек и бабушек. Пока еще есть у вас такая возможность, подарите им свою любовь, тепло и уважение´, - отметила Инесса Кулаго.

11 апреля во всем мире отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Он установлен в память об интернациональном восстании в Бухенвальде. В этот день в 1945 году узники захватили концлагерь и удерживали его до прихода союзных войск. Освенцим, Заксенхаузен, Дахау, Равенсбрюк, Майданек, Треблинка - эти и многие другие места на карте Европы были превращены в годы Второй мировой войны в жернова смерти, орудия массового физического уничтожения людей. Страшная участь не обошла стороной и белорусские земли. На территории Беларуси насчитывалось более 500 концентрационных лагерей. Наиболее крупные из них находились в Минске - в районе Немиги и в Тростенце, а также в Озаричах, Гомеле, Полоцке и Бобруйске. В них были уничтожены около 3 млн мирных жителей.