Социальная услуга по договору пожизненного содержания с иждивением (рента).

иcтoчник: apr.gov.by

В целях проведения единой государственной политики в области социального обслуживания постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 09.02.2017 № 112 ´Об оказании социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания´ утверждено Положение о порядке и условиях оказания социальных услуг на основании договоров пожизненного содержания с иждивением (ренты) за счет средств местных бюджетов.

Положением определено, что:

договор пожизненного содержания с иждивением - это договор, по которому получатель ренты передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность административно-территориальной единице, а плательщик ренты обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица - супруги (супруга) гражданина;

жилое помещение - одноквартирный жилой дом, квартира в многоквартирном или блокированном жилом доме;

плательщик ренты - местные исполнительные и распорядительные органы в лице территориальных центров и стационарных учреждений;

получатель ренты: граждане Республики Беларусь, иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, достигшие 70-летнего возраста, не имеющие физических лиц, обязанных по закону их содержать; состоящие между собой в браке граждане, в том числе, если один из них является третьим лицом, при условии достижения обоими супругами 70-летнего возраста, не имеющие иных физических лиц, обязанных по закону их содержать;

рента - это стоимость пожизненного содержания с иждивением, включающая расходы по содержанию с иждивением, оказанию социальных услуг.

Заключение договоров пожизненного содержания с иждивением является правом, а не обязанностью местных исполнительных органов. В договоре о пожизненном содержании с иждивением четко прописываются обязательства сторон (плательщика ренты и ее получателя). Договор пожизненного содержания с иждивением, соглашение о его изменении, расторжении подлежат не только обязательному нотариальному удостоверению, но и обязательной государственной регистрации. Право распоряжаться жильем государственные учреждения приобретают только после смерти граждан, являющихся рентополучателями.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ

Социальные услуги на основании договоров пожизненного содержания с иждивением за счет средств местных бюджетов предоставляются при проживании:

• на дому (в переданном под выплату ренты жилье)

• в доме-интернате.

Оказание социальных услуг при условии проживания в переданном под выплату ренты жилье (на дому)

В случае заключения договора с условием проживания гражданина в своём жилье получателю ренты будет гарантировано:

- проживание в своей квартире, частном доме;

- оплата коммунальных услуг;

- техническое обслуживание жилого помещения;

- обслуживание социальным работником на дому.

Бесплатно предоставляются такие услуги, как доставка продуктов питания, промтоваров, лекарств, уборка жилья, приготовление пищи и другие, предусмотренные перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания. За услуги, не предусмотренные Перечнем, получателю ренты придется платить, если он пожелает ими воспользоваться;

- ежемесячная рентная выплата с сохранением пенсии.

В случае оказания социальных услуг на дому (при проживании в переданном под выплату ренты жилье) гражданин, желающий заключить договор, обращается в территориальный центр социального обслуживания населения по месту нахождения жилого помещения, принадлежащего ему на праве собственности, и представляет следующие документы:

• заявление;

• документ, удостоверяющий личность;

• документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение;

• медицинскую справку о состоянии здоровья, содержащую информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Оказание социальных услуг при условии проживания в доме-интернате

При заключении договора пожизненного содержания с иждивением с условием проживания в доме-интернате (отделении) повышенной комфортности для престарелых и инвалидов гражданину предоставят:

- жилое помещение (комнату);

- сбалансированное питание;

- круглосуточное медицинское наблюдение и медобслуживание;

- технические средства ухода и реабилитации;

- организованный культурный досуг;

- дополнительные бытовые услуги с сохранением пенсии в полном размере и выплатой ренты.

Размер ежемесячной рентной выплаты определяется в зависимости от характеристик передаваемого жилья, но не менее двух базовых величин.

По вопросам социального обслуживания на основе рентных отношений можно обращаться в учреждение социальной защиты ´Территориальный Центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Бобруйска´ по адресу: г. Бобруйск, ул. 50 лет ВЛКСМ. Контактные телефоны: 8 (0225) 727398 (юрисконсульт), 8 (0225) 727375 (отделение первичного приема, анализа, информирования и прогнозирования).