ПРИОБРЕСТИ ДЕРЕВЯННЫЙ ДОМ ОТ ЛЕСХОЗА ТЕПЕРЬ МОЖНО В КРЕДИТ ПОД 4%. НО ЕСТЬ НЮАНС.

иcтoчник: bobrles.by

Начало теплого сезона принесло хорошую новость для тех, кто задумывается о ремонте квартиры или строительстве дома. В Беларуси постановлением Совета Министров расширен список белорусских товаров, которые можно приобрести в кредит под 4%. Интересно, что в обновленный перечень товаров попала не только техника, мебель и материалы для отделки. Приобрести с господдержкой теперь можно и целые деревянные комплекты для строительства домов. Разбираемся, что и у кого можно будет купить.

Такие деревянные дома предлагаются на торговой площадке Минлесхоза.

Согласно постановлению Совмина, в Беларуси расширен список товаров, которые можно приобрести по кредиту Беларусбанка ´На родныя тавары´. Взять такой кредит можно на срок до трех лет по ставке в 4% годовых.

Так, с апреля, помимо отечественных велосипедов, телевизоров и стиральных машин, в кредит можно будет приобрести деревянные окна и двери, ламинат, керамогранит, воздухоочистители и вытяжки, отопительные газовые котлы, качели и садовую мебель, раскладные кровати, кухонные комбайны, мясорубки, духовки, ковры и другие товарыКроме того, в кредит теперь можно купить комплект деревянных изделий для строительства деревянных домов. То есть - полноценный дом из дерева.

Отметим, что взять домокомплект в кредит под 4% можно только у государственных лесхозов и некоторых предприятий. В списке Беларусбанка сейчас указано около 30 таких организаций. Среди них - Брестский, Гомельский, Могилевский, Оршанский, Бобруйский, Верхнедвинский, Лепельский, Столбцовский и другие лесхозы, а также такие предприятия, как ´Борисовский ДОК´, ´Гомельдрев´, ´Стройдетали´, ´ФанДОК´ и ´Завод газетной бумаги´. Полный список всех производителей, предлагающих товары в кредит, можно посмотреть на сайте Беларусбанка.Такие деревянные дома предлагаются на торговой площадке Минлесхоза.

При этом согласно условиям банка, общая сумма кредитов ´На родныя тавары´, выданных одному физическому лицу, не может превышать 300 базовых величин. То есть, один человек может ´кредитнуться´ на 12 тысяч рублей (или примерно на 3700 долларов). Сейчас за эту сумму можно приобрести, к примеру, домокомплект летнего домика или бани. Кредит выдается путем безналичного перечисления денег на счета продавцов на основании счет-фактуры или договора.

Программа кредитования ´На родныя тавары´ будет действовать до конца 2025 года.