Ввод новых медплощадей, обновление автопарка. О развитии отрасли здравоохранения рассказали в Могилевской области.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

Фото из архива

4 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Ремонт больниц, обновление парка автотранспорта, ввод новых медицинских площадей - в главном управлении по здравоохранению Могилевского облисполкома рассказали о планах по развитию отрасли на этот год, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам начальника главного управления Александра Старовойтова, система здравоохранения всегда была под пристальным вниманием как со стороны простых людей, так и руководства страны. Катализатором в решении ряда проблем отрасли в мае прошлого года стало совещание у главы государства. На сегодня по усовершенствованию ключевых направлений работы медицинской сферы сделано многое, однако в этом году еще предстоит решить ряд важных и амбициозных задач.

В регионе продолжатся ремонты центральных районных больниц (в планах приступить к работам в Чаусской и Климовичской ЦРБ), а также реабилитационного корпуса детской областной больницы, хирургического корпуса Бобруйской больницы скорой медицинской помощи и четырехэтажной поликлиники в Кричеве.

´Одним из знаковых событий текущего года станет ввод в эксплуатацию корпуса кардиоцереброваскулярной патологии Могилевской городской больницы скорой медицинской помощи, - подчеркнул Александр Старовойтов. - Учреждение является одной из ведущих опорных клиник области, которая возьмет на себя значительный объем профильной патологии. Это должно улучшить качество оказываемой медицинской помощи и показателей здоровья населения´.

Продолжится работа по обновлению машинного парка: уже запланированы бюджетные средства на покупку 21 автомобиля медицинской помощи. Такие мероприятия планомерно улучшают ситуацию с равнодоступностью квалифицированной помощи для горожан и жителей отдаленных населенных пунктов. Также в ближайших планах - открытие филиалов областного центра экстренной медицинской помощи в Бобруйске и Кричеве, что также позитивно отразится на качестве и своевременности оказания медицинских услуг.

Продолжается работа с кадрами, в том числе на перспективу - профориентация и целевой набор. ´Выполнение любых задач невозможно без наличия подготовленных кадров, - подчеркнул Александр Старовойтов. - Укомплектованность врачами на начало 2024 года составило 73,2%, средним медицинским персоналом - 83,6%. В 2023 году в регионе к работе приступили 182 молодых специалиста с высшим медицинским образованием и 404 - со средним. Наиболее проблемными специальностями остаются педиатры, стоматологи, врачи диагностического профиля´.

В числе первоочередных задач системы здравоохранения региона - стабилизация демографических показателей, в том числе младенческой и детской смертности, ликвидация очереди на эндопротезирование коленных суставов, обеспечения выполнения минимальных социальных стандартов и целевых показателей государственной программы. Важным блоком является информатизация учреждений, что требует продолжения работы по строительству локальных вычислительных сетей, приобретению оборудования, внедрению новых программных продуктов.