В Могилевском районе приступили к ремонту дорог, некоторые участки уже отремонтированы.

иcтoчник: www.sb.by

Весна в этом году выдалась ранняя, дорожники приступили к работе. В деревне Горная Улица Могилевского района раньше была грунтовая дорога. Каждый раз после дождей или весеннего таяния снега проехать по ней становилось проблемой. Сельчане обратились к местной власти, и участок пути протяженностью 0,8 километра с учетом финансирования включили в Государственную программу ´Дороги Беларуси´ на 2021 - 2025 годы. Недавно здесь выполнили комплекс работ, уложили гравийное покрытие.

Вскоре после завершения работ на имя генерального директора КУП ´Могилевоблдорстрой´ Игоря Никитко пришло благодарственное письмо от одного из владельцев земельного участка в этой деревне. Автор благодарит дорожников за хорошую организацию и качество ремонта, отмечает, что сейчас в Горную Улицу беспрепятственно проезжают все службы, и выражает уверенность, что новое дорожное покрытие сделает деревню еще более привлекательной для жизни.

Получать такие письма всегда приятно, дорожники стараются быстрее порадовать своей работой и жителей других населенных пунктов района. Практически завершен ремонт участка протяженностью 1,055 километра Присно - Севостьяновичи. Здесь восстановили асфальтобетонное покрытие. В Присно ходит маршрутка, водители которой просили отремонтировать дорогу, и их услышали.

На обоих перечисленных выше объектах трудились работники ДРСУ-128 - филиала КУП ´Могилевоблдорстрой´.

Как рассказал начальник ДРСУ-128 Дмитрий Концевой, дороги ремонтируются не только после обращения граждан: районные власти и профильные предприятия стараются работать на опережение, не дожидаясь обращений людей. Ежегодно дороги обследуются комиссионно, составляются дефектные акты, на основании которых наиболее проблемные участки включаются в планы первоочередного ремонта. Всего ДРСУ-128 обслуживает почти 921 километр местных автодорог района, 29 мостов общей протяженностью почти 0,75 километра.

В момент подготовки материала дорожники укладывали асфальт на участке Вендорож - Белевичи - Семукачи - Олень, протяженностью 1,7 километра.

- Финансирование текущих ремонтов местной сети автодорог в Могилевском районе в 2024-м по сравнению с прошлым выросло более чем вдвое, - прокомментировали в ДРСУ-128. - В планах предприятия на этот год - освоить 13,1 миллиона рублей, ввести в эксплуатацию 44,7 километра автодорог. Для этого необходимо выпустить и уложить свыше 47 тонн асфальтобетона.

В числе основных объектов - более полутора километров автодороги Купелы - Николаевка - Половинный Лог: здесь вместо гравийного покрытия сделают асфальтобетонное. На подъезде к деревням Мошенаки и Черемушки, а также на автодороге Сухари - Хорошки - Рики дорогу отремонтируют. Жители деревни Селище попросили привести в порядок остановочный пункт на въезде в деревню, их пожелание также будет выполнено.

А вот дороги республиканского значения в Могилевском районе (328 километров) - в зоне ответственности ДЭУ-71 РУП ´Могилевавтодор´. Их асфальтоукладчики не так давно можно было видеть на Могилевской кольцевой - отремонтировали асфальтобетонное покрытие протяженностью 2,8 километра.

Начальник ДЭУ-71 Сергей Свирейко отметил:

- Также до 26 апреля мы подготовим дороги к эксплуатации в весенне-летний период: выполним ямочный ремонт, уберем по необходимости деревья, обновим, подкрасим дорожную разметку, остановочные павильоны, бортовые камни, барьерные ограждения. Работа предстоит большая, но наш коллектив, уверен, справится.

СПРАВКА ´СГ´

На ремонт и содержание местных дорог в Могилевской области в текущем году государством выделяется 160 миллионов рублей. Благодаря финансированию будет отремонтировано в два раза больше - 500 километров дорог. Для сравнения: в 2023-м на эти цели было направлено 98 миллионов рублей, что позволило отремонтировать около 200 километров дорог и шесть мостов.

На содержание, ремонт и строительство республиканских автомобильных дорог выделяется более чем 165 миллионов рублей. Планируется приступить к строительству четырехполоски до Черикова. Сегодня активно ведутся работы по проектированию первой очереди - от Могилева до Чаус. Продолжаются работы по реконструкции моста через Березину в Бобруйске.

mendeleva@sb.b у

Фото предоставлено ДРСУ-128