Лугина: ´Беллегпром´ начинает структурную трансформацию.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Если прежде десятилетиями делали ставку на ткани (хлопковые, льняные, синтетические), то последние два года, особенно с учетом потери высокомаржинальных площадок в Евросоюзе и Украине, выгоднее заходить на рынки с готовыми изделиями. Поделилась планами с журналом ´Экономика Беларуси´ председатель концерна ´Беллегпром´ Татьяна Лугина.

Лугина: роботизация в отрасли продиктована сильнейшей конкуренцией на зарубежных рынках

´Швейная отрасль в Беларуси представлена мелким и средним частным бизнесом. А концерн ´Беллегпром´ - это преимущественно крупные текстильные холдинги, которые обеспечивают почти половину совокупного объема производства. В них мы уже начали структурный сдвиг к реализации не ткани, а готовых изделий. Формируется мощный текстильный блок - Орша, Барановичи и не только. Оршанскому льнокомбинату в управление даем фабрику ´Знамя индустриализации´, это 200 швей. Более того присоединили льнозаводы в Лиозно и ´Ореховский´ - будем для себя сеять в этом году лен. Вторая тема - технический текстиль. Тут мозговой центр - ´Моготекс´, у которого три швейных участка в Полоцке, Бресте и Могилеве. Задача - расширять пошивочные участки через управление либо объединение госактивов. На ´Камволе´ планируем часть тканей делать полушестяных, а вторую - поливискозных, сегодня большая часть населения одевается в поливискозу´, - уточнила руководитель концерна.

Придется менять формат швейным фабрикам в Жлобине, Новогрудке и Бобруйске, которые работают преимущественно на российских давальческих заказах, - должны войти в кооперацию с более крупными брендами.