Алексей Савенков: то в жар, то в холод.

иcтoчник: www.shinnik.by

О температуре здоровой резиновой смеси рассказывает холодильщик подготовительного цеха ЗМШ Алексей САВЕНКОВ.

´Русские´ и ´немцы´

Размышляя в старших классах школы, по какой из ста дорог отправиться в путешествие во взрослую жизнь, уроженец агрогородка Тихиничи Рогачевского района Алексей Савенков и помыслить не мог, что одна из них приведет его на ´Белшину´. После школы парень работал механизатором на малой родине, в 2008 году решил сменить пасторальную неспешность на ритмы большого города и отправился в

Бобруйск. Какое-то время перебивался по шабашкам, потом отработал год грузчиком в ´Керамине´...

- А затем прослышал, что идет набор на рабочие специальности на ´Белшину´. Пришел выяснить, что да как. Предложили место вальцовщика. Ну, вальцовщиком так вальцовщиком - мне все едино было, о производстве шин я тогда вообще ничего не знал, стартовал с нуля. В то время на ЗМШ было две ´подготовки´ - ´русская´ и ´немецкая´. На вторую и отправился.

В 2016-м два подготовительных цеха были объединены. Реорганизация поменяла расклад по специальностям, и именно тогда Алексей решил овладеть профессией холодильщика.

- Сложнее всего было освоить оборудование: тогда в ´подготовке´ были установлены немецкие резиносмесители нового поколения. Обучение мы проходили в подготовительном цехе ЗСКГШ. Затем уже на месте сами друг друга учили. Теперь, кстати, я и сам могу обучать молодых специалистов. Правда, до сих пор такой возможности не предоставлялось. Но интересно будет попробовать.

Не тяни резину

Холодильщик - один из работников, которые ´запускают´ комплексный процесс производства шин: в бригаде совместно с вальцовщиком и машинистом они ´собирают´ компоненты в резиновую смесь. На этом участке работы холодильщик - последняя инстанция. Финальной стадией процесса резиносмешения является подача листованной смеси на установку фестонного типа, где листы охлаждаются, обрабатываются изолирующим раствором, препятствующим слипанию, сушатся и укладываются на поддоны.

Резиносмеситель - полноправный член бригады: приличную часть работы он взял на себя, четко выполняя заданные программой операции. Поэтому холодильщик Савенков характеризует свою роль так:

- Если рассудить, мое дело маленькое: проследить, чтобы листы аккуратно ложились на поддоны, затем освободить камеру, взвесить паллету, занести данные в базу. Все автоматизировано, сбои бывают крайне редко.

´Командировка´ за счастьем

Скромничает Алексей: его дело важное и ответственное, ведь качество резиновой смеси - залог финального успеха. Четкость, ритмичность и слаженность - вот главные требования к работе холодильщика, равно как и всей бригады линии резиносмешения.

Палетта за палеттой, смена за сменой - как не утонуть с головой в рутине производственных будней? Алексей отвечает: работать привык с детства, соответственно и приемы восстановления освоил хорошо. Хоть и упростил ´формулу релакса´ до минимума.

- Летом - дача, зимой - диван, - как на духу признается холодильщик. - Увлечениями, к сожалению или к счастью, не обзавелся.

А вот здесь необходима поправка: есть в его жизни важное увлечение. Уже без малого шесть лет есть.

- С супругой Татьяной познакомился здесь же, на ´Белшине´. Она работает на ЗКГШ, в контрольной лаборатории. Вышло так, что во время ремонта нашего резиносмесителя сходил в ´командировку´ на ЗКГШ, там впервые увидел ее... Пять лет уже женаты. Говорим ли дома о работе? Нет, у нас такое правило: домой производственные вопросы не нести. Пусть, наверное, и могли бы обсудить многое, но ограничиваемся простым ´Как дела?´

Андрей ЧИЖИК

Фото автора