Темпы полевых работ в Могилевской области возрастают.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Темпы полевых работ в области с каждым днем растут. Как сообщили в облсельхозпроде, на вчерашний день ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры посеяны на 3714 гектарах, или 3% от запланированных площадей в целом по области.

В разрезе районов есть разбежка. Оно и понятно. Хотя Могилевщина - небольшой регион, почвенно-климатические условия существенно разнятся. Поэтому и темпы ярового сева неодинаковые. Если в Славгородском районе семена легли в почву на 722 гектарах, то в Горецком, Кличевском, Осиповичском, Чаусском и Чериковском сеялки пока стоят на старте. В остальных районах тоже нет возможности вести дела в полную силу, аграрии работают выборочно. Аналогичная ситуация с беспокровным севом многолетних трав. Из 50 тысяч гектаров засеяно только 5% намеченных площадей.

В эти весенние дни предпочтение отдается озимым зерновым культурам. По мнению экспертов, сейчас они в хорошем состоянии. Гибель минимальная. Рапс традиционно перезимовывает хуже зерновых. Однако, по словам заведующей отделом масличных культур НПЦ НАН по земледелию Ядвиги Пилюк, в целом по стране потери посевов озимого рапса будут значительно меньше прошлогодних.

В соответствии с оперативной сводкой, на 26 марта из 230738 гектаров озимые зерновые на зерно подкормлены на площади 173009, или 75% к плану. В Кировском районе эта работа завершена. Близки к финишу славгородские, кричевские, кличевские и шкловские аграрии. Озимый рапс на зерно в целом по области получил питательные вещества на 40% запланированных площадей. Лидирует Бобруйский район (88%). Подкормлено калийными и азотными удобрениями 54% многолетних трав.

Несколько слов о других работах. Органические удобрения под яровой сев внесены на площади 2407574 гектаров, или 45% к вывезенному. На вчерашний день в области вспахано 42131 гектаров, или 24% к плану. Всего на весновспашке было занято 227 агрегатов. Как сообщили в облсельхозпроде, в целом по области в посевной кампании задействовано 280 единиц новой техники. В составе техподкрепления - 59 энергонасыщенных тракторов, из которых 10 работают в мехотряде ОАО ´Заднепровский межрайагросервис´, а также около 100 тракторов ´Беларус-82´ и ´Беларус-1221´, 41 культиватор, 33 плуга, 19 энергосредств ´Роса´, 8 широкозахватных сеялок, 10 сеялок для посева кукурузы.

Без всяких сомнений, имеющийся мощный технический потенциал позволяет аграриям области провести сев на высоком организационном уровне и в лучшие агротехнические сроки положить семена в почву. Сегодня главное - не расслабляться и не упустить каждый погожий весенний час.

Владимир Капуза, zilmogilev.by