Сын и внучка Героя Советского Союза Виктора Еронько рассказали уникальные факты о знаменитом родственнике.

иcтoчник: www.sb.by

В октябре 1943 года полк, в котором служил полочанин Виктор Еронько, вышел к реке Сож в районе Гомеля. Под его руководством артиллерийский взвод из 12 человек с двумя противотанковыми пушками переправили ночью на вражеский берег, чтобы в случае необходимости они могли прикрыть переправу... Однако снаряд, попавший в блиндаж, убил всех солдат. Кроме Еронько. Почти сутки он один прикрывал переправу... Подобный боевой эпизод не единственный в биографии Героя Советского Союза, заслуженного рационализатора БССР и почетного жителя Новополоцка. Мы встретились с его сыном Петром ЕРОНЬКО и внучкой Дарьей АРТЮХ на улице, названной в честь их знаменитого родственника.

Сын героя Петр ЕРОНЬКО и внучка Дарья АРТЮХ.

Дарья - старший инспектор службы профилактики Пожарного аварийно-спасательного отряда № 1 на объектах ОАО ´Нафтан´. Когда знаменитый дедушка ушел из жизни, ей был всего год. В семье бережно хранят память о нем, и Дарья с детства слышала рассказы отца и бабушки о Викторе Ивановиче.

- В Год исторической памяти сотрудники МЧС Витебщины запустили проект о членах семей спасателей - участниках Великой Отечественной ´Мы спасатели: потомки победителей´, - рассказывает Дарья Артюх. - Тогда мои коллеги впервые узнали о том, кто мой предок. Дедушка по характеру был скромным человеком, не любил пользоваться своими привилегиями, и мы в семье такие .

Вместе идем по улице Еронько, протяженность которой всего около 800 метров. Навстречу мамы с колясками. Дарья указывает на дом номер 2 - первый, выросший на новой улице в 2015 году. Улыбается: здесь могли построить квартиру и они с мужем, так как этот дом заселили сотрудники милиции и спасатели, сейчас здесь живут многие ее коллеги. Неподалеку торговый центр, выделена площадка под новую школу.

- В честь знаменитого дедушки моя сестра Анастасия назвала сына Виктором, - добавила Дарья. - Особенно переживала за сохранение памяти о своем муже его жена, моя бабушка Лидия Сергеевна. Во дворе дома по улице Якуба Коласа в мае 2007-го открыли памятный знак Герою Советского Союза и почетному жителю Новополоцка Виктору Еронько. Его жена участвовала в разработке и утверждении проекта.

Вместе с родными героя возвращаемся на век назад. Родился Виктор Еронько 10 мая 1920 года в Полоцке в семье рабочего. Окончил неполную среднюю школу и фабрично-заводское училище, трудился слесарем. В армию его призвали до войны.

Сын и внучка Героя Советского Союза Виктора Еронько рассказали уникальные факты о знаменитом родственнике.

- Начал Великую Отечественную подо Ржевом, а окончил ее, расписавшись на Рейхстаге, - отмечает Петр Викторович. - Отец не любил вспоминать о ней, всегда старался рассказать какие-то смешные эпизоды (они случались и в эти тяжелые годы), а не детали военных операций.

Примечательно, что Виктор был из многодетной семьи: воевать ушли все пятеро его братьев. Правда, в документы вкралась ошибка: троих записали как Еронько, троих - как Геронько. Вернулись трое: Бонифатий, Петр и Виктор. По семейной легенде, на Рейхстаге расписались старший, Бонифатий, и Виктор. Там была надпись: ´Еронько из Полоцка´. Петр сделал карьеру в Минске, двое других нашли себя в родном городе.

В войну Виктор Еронько начинал службу сержантом, наводчиком орудия 922-го стрелкового полка (250-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 2-й Белорусский фронт). Во время операции ´Багратион´ 23 июня 1944-го при прорыве обороны у деревни Озераны из своего орудия подавил огонь семи пулеметных точек противника, форсировал реку Друть. 25 июня 1944 года подбил два самоходных орудия, участвовал в освобождении Бобруйска. Еще через пять дней Виктор из противотанковой пушки у деревни Старая Мартьяновка на шоссе Могилев - Минск подбил три танка и уничтожил шесть машин с большим количеством вражеской пехоты. 12 июля 1944-го в бою в районе деревни Пески в Мостовском районе, когда весь расчет вышел из строя, продолжал огнем своего орудия громить наседавших гитлеровцев. С расстояния 80-100 метров уничтожил штурмовое орудие, 3 пулемета и до роты солдат врага.

Сын и внучка Героя Советского Союза Виктора Еронько рассказали уникальные факты о знаменитом родственнике.

- За всю войну отец был ранен легко всего один раз. Осколочное ранение ступни, - вспоминает Петр Еронько . - Еще месяц провел в госпитале из-за контузии, полученной во время обороны переправы через Сож.

В октябре 1943 года полк Еронько вышел к реке в районе Гомеля. На этом участке начали сооружать мост. Артиллерийский взвод Виктора (12 человек с двумя противотанковыми пушками) переправился ночью на вражеский берег. Их задача - в случае необходимости прикрыть переправу.

Четвертого ноября немцы внезапно открыли шквальный огонь, и снаряд, попавший в блиндаж, убил всех солдат. Виктор чудом остался в живых. Позже вспоминал: ´Услышал стрельбу, выбежал на огневую позицию. Смотрю - фашисты пошли в атаку. К нашему пятачку по узкой дороге среди болота наискосок ко мне двигаются танки. Один, два, три... десять! Я - к орудию. Никого рядом нет. Зарядил. Навел на первый танк. Выстрелил... ´

Виктор подбил первый танк в колонне и последний. Это вызвало панику у врага, так как оставшиеся танки не могли развернуться: вокруг болото. Сержант Еронько подбил четыре и продолжал один сражаться с пехотой.

Сын и внучка Героя Советского Союза Виктора Еронько рассказали уникальные факты о знаменитом родственнике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, сержанту Еронько Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали ´Золотая Звезда´. После Беларуси он освобождал Польшу, воевал в Восточной Пруссии, участвовал в боях за Берлин.

- Дед также награжден орденами Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Славы II и III степени, медалями ´За освобождение Варшавы´, ´За взятие Кенигсберга´, ´За взятие Берлина´, - перечисляет Дарья Артюх.

После войны в 1946-м Виктор Иванович вернулся в родной Полоцк. Вначале трудился инспектором в отделе образования, познакомился с будущей женой, учителем начальных классов.

Примечательно, что во время войны супруга Лидия едва не погибла. Ее семья из деревни Плиговки. Шестнадцатилетнюю девушку вместе со старшим братом-погодком увезли на станцию в Боровухе, чтобы угнать в Германию. Чудом в деревне Струбки она спрыгнула с подругой с поезда и вернулась домой. А брат пропал, и о его судьбе семья до сих пор ничего не знает...

Супруги вместе дожили до золотой свадьбы. Виктор также трудился на стройках промышленных объектов, участвовал в восстановлении разрушенного Полоцка.

Сын и внучка Героя Советского Союза Виктора Еронько рассказали уникальные факты о знаменитом родственнике.

- Когда начали возводить нефтеперерабатывающий завод, отец устроился в трест № 16 слесарем, - добавил Петр Еронько. - В 1969 году мы переехали в Новополоцк, мама работала в средней школе № 4.

Специализацией Виктора Ивановича стала разработка приспособлений и усовершенствование станков, модернизация механизмов. Спустя время он удостоен звания ´Заслуженный рационализатор БССР´. Награжден орденом Октябрьской Революции, медалью ´За доблестный труд´.

- Отец был цельным человеком, - вспоминает сын. - Не помню, чтобы он меня ругал, но одного взгляда хватало, чтобы я понял - подводить его нельзя.

В честь легендарного новополочанина назван студенческий строительный отряд Полоцкого госуниверситета. Интересная деталь выяснилась в финале нашего разговора с родными героя: его внуки знакомы с потомком легендарной подпольщицы из Полоцка Лилии Костецкой, внуком ее родной сестры Анны. Но это уже совсем другая история...

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.