Сохранность и воспроизводство поголовья КРС. Вопросы животноводства рассмотрели на заседании исполкома.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Сегодня состоялось внеочередное заседание Бобруйского районного исполнительного комитета, на котором были рассмотрены вопросы организации работы отрасли животноводства, а также воспроизводства и сохранности крупного рогатого скота за февраль 2024 года.

Работой заседания руководил председатель райисполкома Александр Суходольский, который объяснил, что необходимость проведения внеочередного исполкома вызвана неудовлетворительным состоянием сохранности КРС.

С докладами по основному вопросу выступили начальник филиала РУСП по племенному делу ´Могилевское Госплемпредприятие´ Раиса Ковалева и начальник-главный ветеринарный врач ВСУ ´Бобруйская районная ветеринарная станция´ Максим Харитонов. Было отмечено, что снижение поголовья КРС допущено во всех сельскохозяйственных организациях за исключением ОАО ´Невский-Агро´, филиала ´Воротынь´ ОАО ´БЗТДиА´. Все сельхозорганизации за исключением ОАО ´Невский-Агро´, филиала ´Пищевик-Агро´ ОАО ´Красный пищевик-АгроСервис´ и ОАО ´Совхоз Киселевичи´ допустили снижение осеменения коров и телок в феврале к уровню прошлого года. Что касается приплода телят, то за последний месяц зимы получено 811 голов (108,3% к уровню прошлого года) или 101,2% к заданию.

Сверх норм технологических потерь КРС падеж допущен во всех сельхозпредприятиях за исключением филиала ´Пищевик-Агро´ ОАО ´Красный пищевик-АгроСервис´.

- В районе есть хорошая материальная база для успешного развития молочного и мясного животноводства и ее нужно по-хозяйски использовать, - подчеркнул Александр Суходольский. - Важно пересмотреть подход к организации работы, начиная с рядовых животноводов, заведующих фермами, специалистов и руководителей хозяйств.

Прокурор района Геннадий Ярмак, в свою очередь, потребовал ужесточить меры по возмещению ущерба за падеж скота по причине бесхозяйственности применительно к тем, по чьей вине это произошло. ´В хозяйствах необходимо принять эффективные управленческие решения для выполнения доведенных заданий по воспроизводству стада КРС, исправлению замечаний и недопущению непроизводительного выбытия скота´, - подчеркнул прокурор.

Руководители, допустившие снижение показателей, доложили о причинах отрицательной динамики возглавляемых хозяйств и о мерах, предпринятых для исправления ситуации.

Принятым решением райисполкома ряд управленцев привлечены к дисциплинарной ответственности.