´По ком звонят колокола Хатыни...´ 22 марта - День памяти жертв Хатыни.

иcтoчник: sad82.bobruisk.edu.by

22 марта 2024 года в Беларуси отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, которая была сожжена фашистами 81 год назад - 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

Деревню Хатынь гитлеровцы сожгли вместе с 149 жителями, из которых 75 детей. Ни в чем не повинным людям из деревни фашисты вынесли смертный приговор. Из домов в деревне гитлеровцы выгнали стариков, детей, женщин и мужчин. Больных и немощных подталкивали прикладами. Всех согнали в сарай на окраине, в котором когда-то хранилось сено. Взрослые как могли успокаивали детей, но тревога с каждой минутой все сильнее охватывала их. Запертые внутри, они не знали, что творилось снаружи... Деревня больше не возродилась...

22 марта, в День памяти жертв Хатыни, по всей стране проходят мероприятия в память о мирных жителях, погибших от рук карателей в годы Великой Отечественной войны. В 12.00 Минута молчания в память о жертвах Хатынской трагедии прошла в Бобруйске.