Олимпиада по электротехнике.

иcтoчник: www.shinnik.by

Профессиональные конкурсы позволяют выявить лучших, оценить уровень развития компетенций, к тому же это одна из возможностей повышения квалификации специалистов.

Еще больше целей позволяют достичь профсостязания, участниками которых становятся будущие абитуриенты. Понимая это, Бобруйский государственный механико-технологический колледж при поддержке открытых акционерных обществ ´Белшина´ и ´УКХ ´Бобруйскагромаш´ организовал и провел профессиональную олимпиаду по электротехнике ´Лучший по профессии´.

Мероприятие преследовало несколько задач: мотивировать к профессиональному самоопределению, развивать творческую активность и стимулировать инициативы молодежи, сформировать потребности к обучению и совершенствованию уровня профмастерства.

Участие в олимпиаде приняли девятиклассники школ Бобруйска: уровень теоретических знаний и практической подготовки в рамках специальности ´Монтаж и эксплуатация электрооборудования´ продемонстрировали 9 ребят. Оценивало их компетентное жюри под председательством директора колледжа Вячеслава Руденка.

Чтобы одержать победу в этом состязании и носить почетное звание ´Лучший по профессии´, необходимо было преодолеть несколько этапов.

На первом - участники выполнили тестовое задание. Оно состояло из 20 вопросов по общеобразовательным предметам, таким как физика, математика, основы безопасности жизнедеятельности и вопросам профессиональной направленности. На обдумывание ответов было выделено 30 минут.

Практический этап прошел в электромонтажной мастерской колледжа. Участникам необходимо было продемонстрировать общие умения и навыки оконцевания и сращивания проводов способом пайки, а также проявить смекалку, оперативность и самостоятельность в принятии решений при выполнении задания.

- Практическое задание необходимо было выполнить за 45 минут, - рассказывает начальник цеха электроснабжения ОАО ´Белшина´, член конкурсного жюри Павел Роскач. - При выставлении баллов за прохождение этого этапа, жюри оценивало несколько показателей: организация рабочего места, соблюдение норм охраны труда, электробезопасности и регламента времени, технология пайки, уборка рабочего места.

Первое место в олимпиаде завоевал учащийся средней школы №18 Сергей Башмаков. Он набрал 58 баллов. Вторым с 50-ю баллами стал конкурсант из СШ №19 Олег Кривенко. Замкнул тройку сильнейших ученик СШ №9 Назар Лазовик, его результат - 49 баллов.

Олимпиада по электротехнике. Олимпиада по электротехнике. Олимпиада по электротехнике. Олимпиада по электротехнике.

Маргарита ГАЦКО

Фото предоставил Павел РОСКАЧ