21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна.

иcтoчник: ckroir.bobruisk.edu.by

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. Такая дата выбрана не случайно, синдром Дауна связан с тремя копиями хромосом 21-й пары...

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна. Такая дата выбрана не случайно, синдром Дауна связан с тремя копиями хромосом 21-й пары. Когда у большинства людей 46 хромосом, то у человека с синдромом Дауна их 47. Так и получается дата - 21.03.

Детей с синдромом Дауна часто называют ´солнечными´, так как для них характерна особенная жизнерадостность, открытость, отзывчивость. Именно дети солнца увеличивают процент доброты в нашем мире!

Для полноценной жизни всех детей нужна любовь взрослого, а для ´солнечных´ детей - особенно, потому что без любви и заботы они гаснут и будто останавливаются в своём развитии.

Как отмечать Международный день человека с синдромом Дауна? В печатных и электронных СМИ, путем проведения различных акций, семинаров и конференций, эта дата используется для информирования населения о людях с синдромом Дауна, которые рядом. Специалисты государственного учреждения образования ´Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации г.Бобруйска´ ежегодно проводят информационно-просветительские акции с учащимися школ и гимназий нашего города. В этом году педагоги-психологи Жартун Е.В. и Фёдоровой В.А. провели информационно-просветительскую акцию с учащимися 5-х классов на базе ГУО ´Средняя школа №16 г.Бобруйска´. Школьники узнали об особенностях поведения детей с синдромом Дауна, об их возможностях и достижениях. Приняли участие в анкетировании, в котором выразили свое отношение к людям с ограниченными возможностями. Учащиеся активно включались в беседу со специалистами, задавали интересующие вопросы, обменивались мнениями.

Этот день позволяет еще раз напомнить, что все люди на земле, независимо от национальности, внешности, возраста, профессии, способностей, увлечений и предпочтений обладают правом жить в мире, сохраняя свою индивидуальность.

Каждый из нас может проявить толерантность и дать почувствовать человеку с синдромом Дауна, что мы равны и мы вместе, так как ему очень важно, чтобы его не просто заметили, а разглядели и поняли, ведь солнце на планете всем светит одинаково!

Жартун Екатерина Вагифовна, педагог-психолог

21 марта - Международный день человека с синдромом Дауна.