Сельхозпредприятия Витебщины выходят на финиш по подготовке техники к весенним полевым работам.

иcтoчник: www.sb.by

А пока агрегаты получают вторую жизнь на ремзаводах и в мастерских

Учитывая ночные заморозки от 5 до 10 градусов, лишь некоторые хозяйства точечно, где землю отпустило, приступили к боронованию пастбищ, подкормке озимых культур, пахоте. Ежедневно вывозится органика. По подкормке уверенно лидируют Сенненский и Бешенковичский районы. К концу недели синоптики обещают потепление в северном регионе, что позволит аграриям активнее взяться за дело. А значит, техника должна быть максимально готова.

Главный инженер Дмитрий Жигунов.

Перед предприятиями АПК Витебщины стоит задача к 15 марта по подготовке сельхозтехники к весенним полевым работам выйти на 95 процентов, к 25-му завершить работы. В облсельхозпроде подчеркнули, что на утро 11 марта готовность по многим видам техники перешагнула 95-процентный рубеж. Ремонт самоходных энергетических средств с шинами сверхнизкого давления (´Роса´, ´Двина´) в большинстве районов завершен. Именно эти машины первыми выходят в поле для внесения удобрений и средств защиты растений. Необходимо ускорить ремонт энергонасыщенных тракторов и комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов: по ним пока 90 процентов готовности. В целом среди районов области по ремонту сельхозтехники к весенним полевым работам впереди идут Толочинский, Оршанский, Полоцкий, Россонский, Витебский и Докшицкий.

Подготовку сельхозтехники продолжают как хозяйства, так и Витебский мотороремонтный завод, Западно-Двинский МРС, Тираспольский агротехсервис, Верхнедвинский, Оршанский, Глубокский и Дубровенский райагросервисы. От их труда напрямую зависят будущие достижения аграриев.

Например, в ОАО ´Тираспольский агротехсервис´ из всех районов области привозят ремонтировать самоходные энергетические средства с шинами сверхнизкого давления, разбрасыватели минеральных и твердых органических удобрений, косилки дисковые навесные и кормораздатчики, грабли и рулонные пресс-подборщики.

В залитом мартовским солнцем дворе часть техники ожидает обновления, часть уже обрела вторую жизнь и ждет хозяев. Главный инженер Дмитрий Жигунов, проводя экскурсию по предприятию, поясняет:

- У нас практически не бывает пусто. Хозяйство забирает, скажем, разбрасыватель удобрений и сразу привозит в ремонт косилку. За весь зимний период к началу весенних полевых работ предстояло сделать 25 разбрасывателей, к косовице - 29 косилок. В месяц обновляем пять-шесть кормораздатчиков. Две недели уходит на восстановление одной единицы техники: надо переварить, провести пескоструйную обработку, покрасить, навесить гидравлику.

Прошлись по цехам, посмотрели, как идет процесс. Под навесом маляр Андрей Макаренко завершает покраску разбрасывателя твердых удобрений. В следующем цеху газоэлектросварщик Максим Авраменко сваривает детали бункера для разбрасывателя минеральных удобрений.

Сельхозпредприятия Витебщины выходят на финиш по подготовке техники к весенним полевым работам.

Газоэлектросварщик Максим Авраменко паяет бункер для разбрасывателя минеральных удобрений.

- Чтобы выполнить в срок плановые ремонты, закупаем материалы и комплектующие согласно графику на следующий месяц. Во время весенних полевых работ, в период жатвы послегарантийный ремонт делаем на территории своего предприятия. Также у нас ежегодно формируется бригада, которая в течение суток (максимум трех) выезжает по гарантийным случаям в хозяйства области. Стараемся поддерживать месячный запас запчастей, - отмечает главный инженер.

ОАО ´Тираспольский агротехсервис´ не только ремонтирует, но и создает сельхозтехнику. На полях Витебщины давно используются изготовленные здесь бороны шлейфовые с шириной захвата до 15 метров, разбрасыватели минеральных удобрений - как большие прицепные, так и маленькие навесные, косилки дисковые. Для малых ферм, где ширина прохода не позволяет использовать большой кормораздатчик, делают малые шириной 1,5 и 2 метра.

Сельхозпредприятия Витебщины выходят на финиш по подготовке техники к весенним полевым работам.

Слесарь-ремонтник Владимир Орлов собирает сеялку.

Здесь постоянно осваивают новые виды техники. ОАО ´Тираспольский агротехсервис´, дилер ´Бобруйскагромаша´ в Витебской области, реализует в северном регионе запчасти на бобруйскую технику. Теперь еще вместе производят разбрасыватель твердых органических удобрений. Из Бобруйска в Витебск поставляют раму и балансир колесный, остальное делают в агротехсервисе: варят борта, собирают транспортер и полностью агрегат, красят и выпускают под своей маркой РТУ-9 и РТУ-11. У двух внешне одинаковых машин разница лишь в кузове: одна на девять, другая на одиннадцать тонн. Пока изготовили 15 разбрасывателей, в ближайшие пару месяцев необходимо собрать еще восемь.

Совместно с ОАО ´Лидагропроммаш´ производят кукурузные сеялки точного высева с одновременным внесением удобрений. К маю должны изготовить 30 агрегатов.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.