Ночные заморозки сдерживают темпы весенних полевых работ.

иcтoчник: www.sb.by

Погодные качели с ночными заморозками от минус одного до минус семи и плюсовой дневной температурой сдерживают темпы весенних полевых работ.

- Техника выходит в поле только после полудня, - комментирует ситуацию начала агросезона начальник главного управления растениеводства Минсельхозпрода Николай Лешик.

Вывезено органических удобрений под яровой сев 96,2 процента к заготовленному. В Брестской области - 97,5 процента, причем заготовлено их 106,3 процента к плану. В Витебской области на поля доставлено 99,5 процента заготовленного, Гомельской - 93,4, Гродненской - 93,3, Минской - 96,5, Могилевской - 97,6 процента. Внесено органики под яровые в процентном соотношении к заготовленному в Брестской области 50,2, Витебской - 24,2, Гомельской - 18,4, Гродненской - 44,3, Минской - 29,1, Могилевской - 26. По республике - 34,3 процента, что больше прошлогоднего показателя на это время.

Большая разбежка в регионах по площадям подкармливаемых культур: где успели захватить благоприятную температуру воздуха, там подкормили от 20 до 40 процентов зерновых. По республике выполнено этих работ на 19,3 процента запланированных площадей. Получили первое питание крестоцветные - на 24,4 процента посевов. Наибольшая площадь их в Гродненской области - 50,5 тысячи гектаров (73,1 процента к плану), Брестской - 46,5 тысячи гектаров (70,7 процента), Минской - 4,53 тысячи гектаров (4,46 процента), Гомельской - 1,36 тысячи гектаров (1,9 процента), Витебской - 0,90 тысячи гектаров (1,5 процента). В Могилевской области к подкормкам крестоцветных пока не приступали.

В Бобруйском районе предстоит большой объем весенних работ на полях. По некоторым причинам осенью меньше поднято зяби, значит, больше будет весновспашки. Но в таких хозяйствах, как СПК ´Гигант´, под зиму в структуре посевов почти не осталось невспаханных площадей. А в филиале ´Пищевик-Агро´ март начали именно с пахоты: необходимо обработать не менее 800 гектаров. Всюду подкармливают озимые - минеральные удобрения поступают исправно. Вносят органику и подсевают травы.

- С 15 марта будет массово запущен весь цикл, - отмечает начальник производственно-экономического отдела райсельхозпрода Виктор Садовский . - На этой неделе начнем сеять овес. Важно не упустить влагу. Эта культура в прошлом засушливом году показала неплохую урожайность. Так, в агрокомбинате ´Бобруйский´ на его песчаных землях озимые уродили хуже, чем овес. Уверен, этот злак заслуживает гораздо большего внимания, чем имеет сейчас, может выращиваться на силос и зеленый корм, на зерно и как сидерат. Достаточно востребован Бобруйским комбинатом хлебопродуктов: зерно идет на производство комбикормов и крупы, хлопьев.

Неплохие виды на урожай рапса, которого в агросезоне-2023 получили 1,9 тысячи тонн, лишь 46,7 процента к уровню 2022 года. Главная причина недобора, по мнению Виктора Садовского, сев в сухую погоду:

- Сроки подходили, а дождей не было, вот и плохо взошел. В прошлом году все сошлось, сеяли во влажную почву, зимой не было сильных морозов. У нас к уборке 1710 гектаров озимого рапса.

На весенних работах будет задействовано свыше 250 единиц почвообрабатывающей и посевной техники, в том числе 48 энергонасыщенных тракторов. До 15 марта весь арсенал поставят на линейку готовности. Окажет помощь хозяйствам района механизированный отряд ОАО ´БНБК-АГРО Бобруйск´.

- Сеем овес на легких почвах, в области под эту культуру будет отведено примерно 7 тысяч гектаров, - поясняет заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Сергей Примаченко . - Все районы области ведут подкормку озимых, сеют и подкармливают многолетние травы, вносят органику. В настоящее время накапливаем минеральные удобрения, активно ведем известкование кислых почв. В регионе 95 процентов техники выведено на линейку готовности, механизаторский состав укомплектован, поэтому при наступлении благоприятной погоды все смогут оперативно включиться в процесс. Для его непрерывности в хозяйствах создается запас топлива.

Что касается погодных условий, то специалисты называют установившийся температурный режим аномальным. Сельхозмероприятия нужно планировать с осторожностью, учитывая все риски. Подкормку озимых зерновых дробить для улучшения качества усвоения удобрений и помнить, что резкая смена температурного режима может негативно повлиять на растения.

Елена КЛИМОВИЧ, ´СГ´, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Инфографика Ольги ПАК