Анатолий Исаченко: главная миссия женщины - дарить жизнь, быть матерью.

иcтoчник: mogilev-region.gov.by

Торжественный прием, посвященный Дню женщин, провел сегодня в Могилевском облисполкоме губернатор Анатолий Исаченко . В адрес тридцати прекрасных представительниц различных сфер и профессий Приднепровского края звучали в этот день слова поздравлений. По традиции пяти из них - многодетным матерям, родившим и воспитывающим по пять и более детей, были вручены ордена Матери. Участие в церемонии также принял помощник Президента - инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк .

´Этот прекрасный весенний праздник мы всегда ждем с нетерпением. Поскольку это еще один замечательный повод, чтобы выразить вам искренние слова благодарности, - отметил Анатолий Исаченко, обращаясь, в лице собравшихся, ко всем женщинам Могилевщины. - Вы наполняете нашу жизнь смыслом, надеждой и гармонией. Мы искренне восхищаемся вашей жизненной энергией. На вас работа и семья, общественная деятельность и воспитание детей. Но вы все успеваете, оставаясь самыми привлекательными и очаровательными, красивыми и яркими, умными и успешными.

Каждая из вас достойна самых нежных и ласковых слов, каждая заслуживает большой и светлой любви, заботы и уважения окружающих. Но главная миссия женщины - дарить жизнь, быть матерью. Ни одна профессия не сравнится с тем, что делают мамы, которые ежеминутно отдают свое бесконечное внимание детям, воспитывают и заботятся, вкладывая в них все самое лучшее. Вырастить из ребенка настоящего человека и гражданина своей страны - нелегкий труд, который заслуживает искреннего уважения´.

Анатолий Исаченко: главная миссия женщины - дарить жизнь, быть матерью.

По словам губернатора, понимая это, государство особенно внимательно относится к женщинам, направляет усилия на поддержку материнства и детства. И это дает свои результаты.

´В нынешнем году 22 жительницы Приднепровского края, родившие и воспитавшие пятеро и более детей, Указом главы государства удостоены ордена Матери. Пятеро из них присутствуют в этом зале, - подчеркнул он. -Всего орденом Матери в регионе награждены 1577 многодетных матерей. В области проживают 12,5 тыс. многодетных семей.

С 2015 года семейный капитал получили 14,5 тысяч многодетных семей, в том числе, в прошлом году 1343 семьи. Восемь тысяч семей досрочно воспользовались семейным капиталом. Это хорошие цифры. Безусловно, хочется, чтобы они были еще больше. И мы делаем все возможное для этого.

Строим новые школы, детские сады, поликлиники и спортивные объекты. Стараемся сделать так, чтобы ваш нелегкий труд воспитания детей был немного легче. Ведь от вас, от вашего благополучия во многом зависит и сегодняшний день Могилевщины, и ее будущее´.

Анатолий Исаченко: главная миссия женщины - дарить жизнь, быть матерью. Анатолий Исаченко: главная миссия женщины - дарить жизнь, быть матерью. Анатолий Исаченко: главная миссия женщины - дарить жизнь, быть матерью.

Анатолий Исаченко пожелал всем жительницам Приднепровского края крепкого здоровья, весеннего настроения, ярких впечатлений, исполнения заветных желаний, мира и добра.

Анатолий Исаченко: главная миссия женщины - дарить жизнь, быть матерью.

Орден Матери в этот день засиял на груди Марины Акуловой из Могилевского района: ´Четыре сыночка и лапочка-дочка - это наша история. Старшему сыну - 22, средним - 11 и 3, младшему - 1,4 года, дочери Лилии - 13 лет. Пять мужчин в доме - чувствуем себя с доченькой под надежной защитой. Счастье женщины в семье, в близких. В том, чтобы дети были здоровы и радовали своими успехами. Их внимание, улыбки, объятия придают силы, уверенности, наполняют сердце любовью и гордостью.

Сегодняшний день для меня особенно волнительный, на таком приеме я присутствую впервые - это почетно и ответственно. Такая забота от государства нам приятна, а помощь - неоценима. После рождения третьего ребенка мы получили льготный кредит на строительство дома, купили участок, взяли еще один кредит - хотелось для большой семьи и дом построить просторный. После рождения четвертого ребенка семейный капитал направили на погашение дополнительного кредита. Это очень большая помощь за которую мы благодарны главе государства и руководству региона. Многодетные семьи ощущают поддержку и чувствуют себя в своей стране спокойно и уверенно.

Всем женщинам в преддверии праздника желаю, чтобы их всегда окружали близкие и дорогие, преданные люди, мужчины баловали вниманием. А небо над головой и впредь оставалось мирным´.

Анатолий Исаченко: главная миссия женщины - дарить жизнь, быть матерью.

В числе виновниц торжества еще одна многодетная мама из Могилевского района Виктория Бурта, в их семье - два мальчика и три девочки: ´Я и не думала, что стану многодетной мамой, а вот муж - из многодетной семьи. Его маму, в свое время, также отмечали наградой за воспитание шести детей. Все хлопоты в большой семье - приятные. Конечно, устаешь, но в то же время - и любви получаешь больше´.

Также среди награжденных в этот день была Ольга Морозова из Шкловского района: ´С мужем воспитываем двух мальчиков и трех девочек. Старшему ребенку - 14, младшему - 1 год. Старшие уже помогают и с младшими, и в домашних делах. Мне кажется, нет разницы, один или пять детей. В бытовых делах всегда четко планируем свой день, а внимания, любви и заботы - хватает на всех. И если даже чувствуешь порою усталость, то она приятная. На праздники всегда собираемся вместе, дети обязательно рисуют открытки. Вот и сейчас уже не выдержали - подарили мне перед поездкой. Домашние очень обрадовались, когда узнали о том, что меня приглашают на торжественный прием по такому поводу. А вообще у мам, мне кажется, каждый день праздник´.

Принимала поздравления по случаю награды и бобруйчанка Лилия Сморчек, в семье которой подрастают пять дочерей, старшей из которых 13 лет, младшей - 1,8 года: ´Собираться на праздник было волнительно: настроиться, выбрать наряд - поддерживали всей семьей. Мы многое любим делать вместе, например, готовить: тортики, голубцы. К процессу подключаются даже самые малыши. Большая семья - это очень здорово. Да, есть свои сложности, например, когда детки болеют. А в остальном - это счастье. Папа наш справляется хорошо, всех своих девочек любит и балует, старается удивлять. И мы его окружаем своей заботой.

Четыре года назад переехали в свое жилье - построили квартиру при поддержке государства. Получаем и другие виды помощи на детей - это хорошее подспорье для большой семьи´.

Удостоена ордена и Светлана Аршавская из Кричевского района, мама четырех дочек и сына: ´Аленке - девять лет, Софье - семь, Василисе - шесть, Иришке - скоро три, Тимофею - полтора годика. Для меня дети - это большая радость. Мамой, наверное, надо родиться. Тогда каждому ребенку хватит внимания, любви и заботы. А в воспитании главное - личный пример. Дети впитывают то, что видят в семье. И в ее основе должны быть мир, любовь, понимание. Тогда и детки держатся за друг дружку, и родители для них - авторитет. При этом важно быть с ними на одной волне, уметь и повеселиться - по вечерам обычно играем с ними в прятки, в догонялки, щекочем друг дружку. А перед сном - читаем сказку. Сейчас уже старшая любит почитать младшим, средняя, первоклассница, начинает подключаться - доверяю им. Эта традиция и развивает, и объединяет. По возможности все делаем вместе с детьми, и расставаться с ними даже по таким приятным поводам - трудно. Уже скучаешь и торопишься домой´.

Юлия Таранова, фото Галины Гаврилович