Максим Гуринович: мотивация к развитию.

иcтoчник: www.shinnik.by

Еще недавно молодые специалисты внимательно слушали лекции, тянули экзаменационные билеты, защищали курсовые работы, а сегодня закрепляют полученные знания на практике, совершенствуются, развиваются, делятся свежими идеями со старшими коллегами, а взамен получают ценные советы, основанные на многолетней практике.

В прошлом году ´Белшина´ стала первым рабочим местом для 13 выпускников вузов. Продолжаем с ними знакомиться, беседовать о выборе и тонкостях профессии.

В конце августа 2023-го в цех контрольно-измерительных приборов и автоматики пришел работать инженером-электроником выпускник Белорусского национального технического университета Максим Гуринович. Молодой человек обучался на кафедре интеллектуальных приборов, машин и производств машиностроительного факультета, параллельно с большим интересом посещал занятия по робототехнике.

- Я долго ходил в группу, вникал во все и по итогу понял: меня это затягивает, хотя и не всегда получалось посещать занятия из-за нагрузки в учебе, - делится Максим. - Большую часть моего времени занимали лабораторные работы. Практически все они были на компьютере, но времени отнимали много: на выполнение одной уходило от 30 минут до нескольких часов. Несмотря на долгий процесс, задания были достаточно интересные. Поначалу я изучал простое графическое программирование, ближе к концу учебы - физические макеты. Один из них - солнечная панель. Она сама поворачивалась к источнику света.

´Белшину´ в качестве первого рабочего места Максим выбрал неслучайно: Бобруйск - город, в котором он вырос; на градообразующем предприятии трудятся его родители; здесь, будучи студентом, он дважды проходил практику.

- По моему мнению, работать в родном городе лучше, чем в неизвестном и чужом. Здесь у меня родные, друзья. К тому же и на ´Белшине´ достаточно знакомых. Здесь работают мама и папа. А я хотел быть ближе к ним, - говорит шинник. - Выбор профессии неслучаен: мне нравится работать с электроникой. Мои обязанности заключаются в обслуживании и ремонте средств автоматики в цехах: каландровом, сборочном, вулканизации завода сверхкрупногабаритных шин. В течение дня, если случаются поломки либо обнаруживаются неисправности оборудования, мы восстанавливаем его работу. Мне нравится то, чем занимаюсь, я целенаправленно шел к этому.

Время показало, выбранная мною профессия довольно сложная и требует высокого уровня знаний, понимания того, как работает оборудование. Все это приходит с опытом, а он лучше всего приобретается на практике. Благо я, как мне кажется, довольно быстро обучаюсь. Коллеги помогают осваиваться, мне с ними очень повезло. Все - хорошие люди, к ним всегда можно обратиться за мудрым советом и задать любой вопрос по работе.

Общественная жизнь предприятия уже успела увлечь Максима Гуриновича. Он был приглашен на встречу молодых специалистов с руководством ´Белшины´ и извлек для себя немало пользы. Собеседник прокомментировал открытый диалог с участием генерального директора ´Белшины´ Александра Ковалева: ´Я получил мощную мотивацию к большему развитию´.

В свободное время Максим предпочитает общение с друзьями и чтение научной фантастики. Любимые авторы: Дэн Симмонс, Айзек Азимов, Стивен Кинг и Зак Горман. Если позволяет погода, он занимается велоспортом.

В перспективе у молодого специалиста приобрести большой практический опыт, который позволит разбираться в своем деле по максимуму.

Маргарита ГАЦКО, Елизавета ЖИДКОВА

Фото Маргариты ГАЦКО