Хотите продавать цветы - заплатите налог.

иcтoчник: apr.gov.by

В преддверии наступающего весеннего праздника хотелось бы напомнить гражданам, которые собираются реализовывать на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах продукцию цветоводства, что делать это они могут без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. При этом деятельность должна осуществляться ими самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам.

Для физических лиц, планирующих такую торговлю, предусмотрен выбор режима налогообложения: единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее - единый налог) или налог на профессиональный доход.

Единый налог

Если заниматься торговлей цветами на торговых местах и (или) в иных установленных местах на территории Бобруйска сумма единого налога для гражданина составит 142 рубля за месяц, а при торговле цветами менее 15 дней в календарном месяце эта сумма для них уменьшается в 2 раза и составит 71 рубль.

Для того чтобы осуществлять торговлю цветами с уплатой единого налога физическому лицу нужно выполнить следующие условия:

- не позднее дня, предшествующего дню начала торговли, подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление в электронном виде через личный кабинет плательщика по установленной форме;

- не позднее дня, предшествующего дню начала торговли, уплатить в бюджет единый налог на основании извещения налогового органа.

Налог на профессиональный доход

Налог на профессиональный доход заменяет уплату единого налога. Ставка налога на профессиональный доход при реализации физическим лицам цветов на торговых местах и (или) в иных установленных местах - 10 % от полученного профессионального дохода (4 % - для физических лиц, получателей пенсии). Для физических лиц, впервые зарегистрированных в качестве плательщика налога на профессиональный доход, предусмотрена льгота в виде налогового вычета в размере 2 000 белорусских рублей.

Налог исчисляется налоговым органом, а его уплата осуществляется ежемесячно не позднее 22 числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем.

Для того, чтобы осуществлять торговлю цветами с уплатой налога на профессиональный доход физическому лицу необходимо:

- до начала осуществления деятельности установить на свой смартфон или компьютер приложение ´Профдоход´;

- проинформировать налоговый орган через приложение ´Профдоход´ о применении налога на профессиональный доход;

- формировать чек с использованием приложения ´Профдоход´ в момент получения денежных средств по каждому факту расчета в наличной форме и обеспечить его передачу покупателю в электронной форме или на бумажном носителе, за исключением отказа покупателя в его получении.

Инспекция МНС Республики Беларусь по г. Бобруйску