Почему доноры живут долго и как плазма лечит суставы - узнали у директора РНПЦ трансфузиологии.

иcтoчник: www.sb.by

Одна донация спасает три жизни. И это не громкие слова. Ежедневно в РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий прибывает 60 - 70 машин скорой помощи за кровью, которая нужна во многих случаях: начиная от плановых операций и заканчивая хирургическим вмешательством при тяжелых травмах из-за ДТП.

Доставить за 30 минут

Без переливания не обойтись при кесаревом сечении, протезировании тазобедренных суставов, операциях на сердце, трансплантации органов и тканей. Или, допустим, при химиотерапии, сопровождающейся угнетением кроветворения. Межрайонные центры трансфузиологии и станции переливания крови максимально приближены к клиникам, специализирующимся на помощи в акушерстве и гинекологии, травматологии, хирургии или кардиохирургии.

- К примеру, наши отделения работают в Бобруйске, Мозыре, Рогачеве, Пинске, Барановичах, Лиде, Слониме, Полоцке, Новополоцке, - перечисляет директор РНПЦ трансфузиологии Федор Карпенко. - Словом, в крупных городах, где концентрируется большинство пациентов. Между тем выстроили логистику так, что доставка крови и ее компонентов занимает 30 минут в любую точку нашей страны.

Это рекордные показатели.

Выросла потребность в тромбоцитах, которые применяются при нарушениях свертываемости. Особенно актуальным это стало после пандемии. Причем почти сто процентов тромбоцитов заготавливают автоматически с помощью сепараторов.

- Это высокотехнологичный метод, при котором выделяем компонент из крови и возвращаем ее снова в ´русло´ пациента, - объясняет Федор Карпенко. - За прошлый год заготовили около 110 тонн плазмы, большую часть ее использовали для изготовления лексредств. Спрос на препараты высокий: они применяются для пациентов с нарушением иммунного состояния, при печеночной недостаточности, для кровезамещения.

Почему доноры живут долго и как плазма лечит суставы - узнали у директора РНПЦ трансфузиологии.

Новый завод

После ввода в эксплуатацию нового завода в Ганцевичах, первого подобного в СНГ, потребность в лексредствах из белорусской плазмы для страны будет полностью закрыта, уверен Федор Карпенко:

- Технологии строительства заимствовали в Китае, оттуда и высокоточное оборудование. Автоматизированные линии - по всем требованиям качества и безопасности. Запустить производство планируем уже в конце этого года, а расположение завода в Ганцевичах станет еще одним импульсом к социально-экономическому развитию города.

Почему доноры живут долго и как плазма лечит суставы - узнали у директора РНПЦ трансфузиологии.

- Мы четко прогнозируем потребность, - обращает внимание Федор Карпенко. - Заготавливаем крови столько, сколько используем. Списание совсем небольшое. Лишь 0,1 - 0,2 процента от всех объемов эритроцитных и тромбоцитных компонентов. Плазмы и того меньше. В некоторых странах эти цифры доходят до 20 - 30 процентов.

Арифметика простая: за прошлый год в стране списано 114 литров неиспользованных эритроцитов, а заготовлено 67 415 литров. При этом удается делать запас для всех групп крови, учитывая, что эритроциты хранятся 42 дня с момента заготовки, тромбоциты - пять дней. И только плазма - до трех лет.

Почему доноры живут долго и как плазма лечит суставы - узнали у директора РНПЦ трансфузиологии.

Лекарство молодости

В Беларуси около 110 тысяч доноров. И они в основном регулярные, то есть примерно на 90 процентов известно, кто будет сдавать кровь в ближайшие две недели. Это положительная тенденция, как и та, что доноры живут на десять лет дольше в сравнении с другими людьми. Причины на поверхности, объясняет Федор Карпенко:

- Во-первых, регулярный донор обычно ведет здоровый образ жизни. У него внутренний стимул сбалансированно питаться, держать в норме вес, избегать рискованного поведения, чтобы не заразиться инфекцией. К тому же его систематически обследуют. Он контролирует уровень гемоглобина, железа, других необходимых элементов в крови. А кровь - это зеркало здоровья.

Почему доноры живут долго и как плазма лечит суставы - узнали у директора РНПЦ трансфузиологии.

- К примеру, при бронхиальной астме, когда количество иммуноглобулинов превышает допустимое, родную плазму замещаем донорской или физраствором, - рассказывает Федор Карпенко. - Заготовка плазмы методом афереза идентична лечебному плазмаферезу. Кровь таким образом обновляется.

Недаром и допустимый возраст доноров увеличили до 65 лет, потому что здоровых людей действительно много. В будущем от возрастного ценза, возможно, откажутся вообще. Если здоров, то о каких ограничениях может идти речь.

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.