Если работник обратился в суд с заявлением об установлении факта получения заработной платы за определенный период, но решени...

иcтoчник: apr.gov.by

Если работник обратился в суд с заявлением об установлении факта получения заработной платы за определенный период, но решение суда до даты обращения за назначением пенсии не принято, как поступить в этом случае? Необходимо подать в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, представление с заявлением работника о назначении пенсии по возрасту и пакетом собранных документов в день рождения работника или следует дождаться решения суда?

Ответ: Работодатели обязаны своевременно оформлять документы (о стаже работы, заработке и др.), необходимые для назначения пенсии, и своевременно представлять их в органы, осуществляющие пенсионное обеспечение (ч. 1 ст. 76 Закона о пенсионном обеспечении).

Обращение за назначением пенсии (с заявлением) может осуществляться в любое время после возникновения права на пенсию без ограничения каким-либо сроком (ст.7 Закона о пенсионном обеспечении). То есть обращение за назначением пенсии возможно, если право на пенсию уже возникло.

Пенсия по возрасту назначается со дня обращения за пенсией. Днем обращения за пенсией считается день приема органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, заявления по установленной форме с необходимыми документами (о стаже, заработке и др.). При этом Законом о пенсионном обеспечении предоставляется месячный срок со дня приема заявления для подачи недостающих документов (ч. 1, 2, 4 ст. 80 Закона о пенсионном обеспечении). В случае если недостающие документы не поступят в месячный срок, вопрос о праве на пенсию и ее размере рассматривается по имеющимся (представленным) документам.

Перерасчет назначенной пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер обратился за перерасчетом пенсии в установленном законодательством порядке, т.е. с соответствующим заявлением и документами, дающими право на перерасчет пенсии (ст. 81 Закона о пенсионном обеспечении).

Таким образом, в приведенной ситуации работодателю необходимо представить заявление работника о назначении пенсии и имеющиеся документы не позднее даты достижения общеустановленного пенсионного возраста. В случае если решение суда об установлении заработной платы, вступившее в законную силу, будет представлено в месячный срок со дня подачи заявления, то оно будет принято во внимание при назначении пенсии. В ином случае будет произведен перерасчет назначенной пенсии в порядке и со сроков, которые предусмотрены нормами ст. 81 Закона о пенсионном обеспечении.

управление социальной защиты администрации Первомайского района

г.Бобруйска