Марина Марус: идти по намеченному пути.

иcтoчник: www.shinnik.by

В 1966 году Бобруйский техникум резиновой промышленности принял первых учащихся. Учреждение образования стало кузницей кадров для БШК, его выпускники из года в год пополняли большую трудовую семью шинников. В 1985 году после окончания техникума на предприятие устроилась Марина Николаевна МАРУС.

- В химтехникум поступала после восьмого класса на специальность ´аналитическая химия´, - рассказывает лаборант химического анализа шестого разряда промышленно-санитарной лаборатории отдела охраны окружающей среды Марина Марус. - Экзамены пришла сдавать с подружкой. Я прошла, ее не пропустили по здоровью. Выпускников техникума распределяли по всей Беларуси. В тот год считанные люди пришли работать на крупнейшее предприятие Бобруйска, я в их числе. Но поскольку в лаборатории вакансий не было, мы устраивались контролерами ОТК на заводы. Первоначально я трудилась в автокамерном цехе ЗМШ, через два года перевелась в санитарный сектор центральной заводской лаборатории. Со временем произошла реорганизация, был создан отдел охраны окружающей природы, к нему присоединилось вентбюро...

Когда я только устроилась, было много молодежи. Многие трудились на предприятие сразу после окончания шестимесячных курсов. Они были молодыми, но с большим стажем работы. Знания и опыт, наработанные на практике, передавали нам. Было интересно, наши профессиональные отношения строились на принципах взаимопомощи и уважения.

О выборе, сделанном 37 лет назад, Марина Николаевна нисколько не жалеет: свою работу любит, за многие годы вникла абсолютно во все ее нюансы, а накопленный богатый опыт она передает молодым специалистам. Коллеги героини материала - Юлия Владимировна Бичан, Виктория Владимировна Инзаркина, Марина Сергеевна Смирнова, Татьяна Николаевна Матвеева - в один голос говорят о ее высоком профессионализме:

- Все самые лучшие слова - о ней. Марина Николаевна - это наш пример во всем: ответственная, скрупулезная, трудолюбивая, тактичная. Прекрасная мама троих сыновей и бабушка троих внуков, гостеприимная хозяйка, рукодельница... Вся красота, которую видите в нашем кабинете (коллеги показывают на комнатные растения) - результат ее трудов.

- В моей работе все должно быть четко, аккуратно, дисциплинировано, одним словом, выполнено безупречно. Необходимо идти, образно выражаясь, по намеченному пути. Работаем согласно план-графику, но есть и внеплановые срочные задачи, которые требуют оперативности, чтобы экологический порядок за пределами ´Белшины´ и на ее территории был не нарушен, - отмечает собеседница.

В зоне ответственности Марины Николаевны - анализ сточной воды: хозяйственно-бытовой и промливневой. В промышленно-ливневой воде измеряются водородный показатель, нефтепродукты, сульфаты, хлориды, железо и взвешенные вещества. В хозбытовой, помимо шести вышеперечисленных, - ионы аммония, ортофосфаты, химическое потребление кислорода, анионные поверхностно-активные вещества (АПАВы). На предприятии определены точки, на которых пробы воды отбираются постоянно (по графику), а есть и внеплановые, (в зависимости от того, какая вода идет (течет).

Путем проведения анализа сточных вод можно достоверно выявить в них наличие тех или иных загрязнений, а также вредных веществ. Работа эта очень важна для каждого из нас, ведь ее главная цель - обеспечение экологической безопасности людей и окружающей среды.

Марина Марус не единственная шинница в семье. Здесь трудилась ее мама, а сейчас работают брат и сестра, сыновья. Свободное время она посвящает любимым делам. Вяжет, выращивает цветы: дома - фиалки, на огороде - розы, любит наблюдать за растениями в их естественной среде обитания.

- Вязать я училась в школе на уроках труда. А поскольку у меня трое сыновей, то этот навык очень пригодился. Также увлекалась фотографией. Дома до сих пор лежит ´ФЭД´, хранится много черно-белых фото. Люблю их просматривать. Ведущий сюжет - природа, она в Беларуси очень красивая. Закаты, восходы, дети бегают...

Теплые воспоминания и добрые размышления о профессии - очередное напоминание каждому из нас о том, как важно заниматься любимыми делами, это позволяет с радостью приступать к решению рабочих задач и с улыбкой возвращаться домой.

Маргарита ГАЦКО

Фото автора