В первом чтении принят законопроект по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Заместитель Министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков в первом чтении представил проект Закона Республики Беларусь ´Об изменении законов по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей´.

Законопроект направлен на усиление адресности в обеспечении государственными пособиями.

Как отметил В.Ковальков, ключевые изменения затрагивают пособие по беременности и родам и пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком, а также пособия, предусмотренные семьям в связи с воспитанием ребенка-инвалида.

Основные новации проекта Закона:

I. Увеличение минимального размера пособий:

  • по беременности и родам:

женщинам, получающим образование в дневной форме (учащимся и студенткам) и женщинам, зарегистрированным в качестве безработных до истечения 6 месяцев после завершения обучения, увольнения с работы или окончания службы, - с 50% до 100% БПМ;

застрахованным женщинам, не имеющим 6 месяцев стажа (женщины из числа молодых специалистов, начинающие трудовую деятельность), с 50% БПМ до 100% минимальной заработной платы;

  • по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком - застрахованным лицам, не имеющим 6 месяцев стажа работы, с 50% БПМ до 100% минимальной заработной платы.

II. Расширение оснований для предоставления пособия на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей:

  • для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, выплата пособия на несовершеннолетних детей сохранится:

после исполнения ребенку-инвалиду 18 лет, если ему установлена I группа инвалидности и родитель осуществляет за ним уход с получением соответствующего пособия по уходу;

при обучении детей на платной основе независимо от источника оплаты обучения;

  • право на назначение пособия помимо полных семей получат матери из неполных семей, если отец ребенка, обязанный уплачивать алименты, проходит срочную военную службу, альтернативную службу.

III. Сохранение за семьей права на государственные пособия в период получения ребенком-инвалидом услуги медико-социальной помощи в доме ребенка (до 56 дней в году).

IV. Предусмотрена возможность пройти обучение (переобучение) по направлению службы занятости для лиц, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, с сохранением права на пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

V. Закрепляется право на отпуск по уходу за ребенком до 3 лет работающему отцу, другому родственнику или члену семьи ребенка, если мама ребенка является адвокатом либо нотариусом