Правительство Беларуси скорректировало цены на газ, тепло и электричество с 17 февраля.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Цены на природный газ будут зависеть от используемого ими оборудования, также на тарифы повлияет наличие или отсутствие счетчиков расхода.

Правительство Беларуси скорректировало цены на газ, тепловую и электроэнергию для населения. Это следует из постановления, размещенного на Национальном правовом интернет-портале. Оно вступает в силу с 17 февраля, но начинает действовать уже с 1 января.

Согласно новым тарифам, за тепловую энергию, которая используется для отопления и горячего водоснабжения, белорусам придется платить 24,7187 белорусских рубля за один Гкал.

Что касается цен на природный газ, то они зависят от используемого потребителями оборудования.

В частности, за один кубический метр природного газа нужно будет платить:

  • 0,2062 белорусских рубля, если у потребителя установлены индивидуальные газовые отопительные приборы и счетчик;
  • 0,5477 рубля, если установлены счетчики, но отсутствуют индивидуальные газовые отопительные приборы.

Если газ используется без счетчиков, то тарифы будут совсем другие:

  • 4,38 рубля - при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или негазового индивидуального водонагревателя;
  • 12,6 рубля - при наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения);
  • 7,12 рубля - есть только газовая плита, а централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя нет.

Эти суммы будут взиматься с каждого проживающего в месяц.

Если же установлены индивидуальные газовые отопительные приборы, то за один квадратный метр общей площади жилья в месяц платить придется 0,6872 рубля в отопительный период и 0,2577 рубля в летний.

Стоимость баллона сжиженного газа весом 21 кг в пределах норм потребления составит 23,35 рубля за баллон.