Юрий Тараканов: количество организаций, находящихся в процедурах банкротства, в 2023-м снизилось почти в 2 раза.

иcтoчник: economy.gov.by

Об этом рассказал директор Департамента по санации и банкротству Юрий Тараканов в опубликованном сегодня интервью газете ´Рэспублiка´.

Представитель Минэкономики напомнил об основной цели вступившего в силу в октябре прошлого года Закона ´Об урегулировании неплатежеспособности´ - помочь предприятию финансово восстановиться. И Закон предлагает понятные и прозрачные механизмы как этого достичь.

´Кредиторы заинтересованы в получении денег, должник - в сохранении предприятия, местные исполнительные и распорядительные органы - в социальной стабильности, в работе предприятия, занятости людей. Новый Закон все это сводит воедино и выступает сбалансированным инструментом защиты прав и интересов этих лиц, что позволит принимать правильные, продуманные решения, которые потом будут исполняться´, - отметил директор Департамента.

В ходе интервью Юрий Тараканов привел ряд примеров эффективного применения инструментария обновленного законодательства, позволившего дать вторую жизнь предприятиям-банкротам.

´Восстановлением платежеспособности завершена процедура санации на Мозырском авторемонтном заводе. Оптимизирован состав активов предприятия, продано неиспользуемое в производственной деятельности имущество. В период санации проводилась поэтапная модернизация, закуплено оборудование, которое увеличило объемы выпускаемой продукции. Результат - выход завода на полную загрузку и прибыльную работу.

В последнее время популярна практика заключения мировых соглашений на условиях предоставления отсрочки оставшихся непогашенных требований кредиторов. По этому пути пошли УП ´Белоозерская ДСПМК-26´, ОАО ´Управляющая компания холдинга ´Забудова´, ОАО ´Бобруйский кожевенный комбинат´ и другие предприятия.

Есть примеры, когда сохраняются производственная деятельность, трудовые коллективы и в рамках ликвидационного производства. Так поступили на Дрогичинском трактороремонтном заводе: был реализован цех литья, удовлетворены все требования кредиторов, а работники переведены к новому собственнику.

Таким образом, активная антикризисная государственная политика помогает сохранять предприятия´, - резюмировал директор Департамента.

Полную версию интервью читайте в свежем номере газеты ´Рэспублiка´ .