´Товарищ лейтенант, наша пуля нас найдет´. О чем вспоминают воины-интернационалисты из Борисова.

иcтoчник: www.belta.by

www.belta.by

15 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня исполнилось 35 лет с момента вывода советских войск из Афганистана. В беседе с корреспондентом БЕЛТА воины-интернационалисты из Борисова поделились воспоминаниями о тех событиях.

Александр Стешин отправился в жаркий Афганистан в далеком 1980 году. Как вспоминает собеседник, он закончил Челябинское танковое командное училище. С отличием. Его распределили в Беларусь - в Бобруйск.

´Меня отправили одного из первых для ротации раненого товарища. Служил командиром танкового взвода в 181-м мотострелковом полку, который стоял под Баграмом. Как и все, пробыл в далекой стране два года´, - говорит воин-интернационалист.

Говоря о войне, собеседник сразу отмечает: психологических последствий, как у некоторых бойцов, у него не было.

´Наверное, сказалось то, что я был готов к боевым действиям. Ведь нас специально для этого обучали. Поэтому после командировки в Афганистан я чувствовал себя вполне неплохо, посттравматического синдрома не проявилось. Хотя и участвовал в семи крупных операциях. Но зато во время войны случалось всякое´.

´Товарищ лейтенант, наша пуля нас найдет´. О чем вспоминают воины-интернационалисты из Борисова.

www.belta.by

Александр Стешин вспоминает один случай, когда во время возвращения в Джелалабад колонна попала в засаду. Вел грузовик молодой 18-летний солдат.

´Попали крепко. Резко начали свистеть пули. Одна прошла через стекло аккурат между нами. И я, будучи лейтенантом, честно говоря, струхнул, нагнулся под сиденье. А этот солдатик засмеялся и говорит: ´Товарищ лейтенант, сядьте! Наша пуля нас найдет, не дергайтесь!´. И вот так совсем юный боец меня успокоил. Колонну все-таки остановили. Мы прыгнули за колеса, а они не простреливаются, и смогли отбиться. Позже прилетели вертолеты и сопроводили нас дальше´.

После Афганистана Александр вернулся в Бобруйск. Довелось побывать испытателем танка - новой на тот момент модели Т-72Б, обучали офицеров. Уволился в звании подполковника. В гражданской же жизни 15 лет отдал борисовскому заводу ´БАТЭ´.

´В Печах уже восьмой год преподаю тактику и топографию. Интересно рассказывать молодым, видеть их неподдельный огонь в глазах. Считаю, что делаю полезное дело. Но в мыслях только одно: чтобы на долю наших молодых ребят никогда не выпала война´, - заключил Александр Стешин.

Орден вручили спустя 18 лет

Карапет Манукян, будучи замполитом, в отличие от предыдущего героя застал конец афганской кампании. Он служил с 1987 по 1989 год. Из Афганистана он со своими побратимами вышел 13 февраля - прямо перед колонной генерала Бориса Громова.

´Было очень интересное ощущение, что оставляешь за спиной что-то великое, необъятное. Я до и после Афганистана служил в Печах в различных должностях, в том числе занимался физической подготовкой бойцов. Афганистан помню хорошо, как будто это было вчера.´

´Товарищ лейтенант, наша пуля нас найдет´. О чем вспоминают воины-интернационалисты из Борисова.

www.belta.by

Еще в Афганистане бойца представили к награде. Однако тут случилась неразбериха. Получилось так, что его часть расформировали по возвращению. Потерялись и наградные документы. Долгие 18 лет орден ждал своего хозяина.

´Лишь в 2007 году заслуженную награду мне вручил тогдашний министр обороны Беларуси Леонид Мальцев. Конечно, было приятно, что даже спустя столько лет люди приложили усилия и нашли все необходимые документы´, - говорит герой публикации.

Самый главный вывод, который сделал Карапет Манукян после возвращения в мирную обстановку, - это ценность жизни.

´Именно на войне понимаешь, насколько хрупок человек. После этого происходит перераспределение ценностей. Тогда мы были молодыми, безбашенными. Все казалось легким и простым. Но война заставляет посмотреть на каждую ситуацию под другим углом. Очень хочется, чтобы такое никогда не повторилось´, - заключил Карапет Манукян.