Вспоминая выжженное небо Афганистана.

иcтoчник: www.tribunapracy.by

Родился Владимир Церковский, герой нашего рассказа, в небольшом г. Кизел, расположенном в предгорьях Среднего Урала. Следуя зову сердца, после окончания 10 класса поступил в летное училище г. Сызрань. Знакомство с небом началось для него с учебных полетов на вертолетах МИ-2 и МИ-8.

Вспоминая выжженное небо Афганистана.

За годы учебы Церковский понял, что монотонной и серой его жизнь не будет. После учебы парень по распределению был направлен в Забайкальский военный округ. Затем в южную группу войск в Венгрию. Спустя четыре года молодой летчик прибыл для дальнейшего прохождения службы в Белорусский военный округ, где в то время в 5-й танковой армии формировалось управление армейской авиации. Центром ее дислокации был Бобруйск. Служить ему здесь довелось недолго: в 1986 году пришел приказ об отправке летчика в 40-ю армию в г. Кабул на должность командира группы авиационных наводчиков.

Из летчиков - в наводчики

К этому времени у Владимира Алексеевича уже была семья. Простившись с родными, в ноябре 1986 года он отправился в г. Ташкент. Через две недели подготовки в Тузели неутомимый труженик ИЛ-76 доставил его в г. Кабул. Он получил обмундирование, оружие и на вертолете был переправлен в г. Баграм.

По прибытии познакомился с группой из 6 офицеров, командиром которой был назначен. У себя на родине Церковский был опытным летчиком, имеющим более 1000 часов налета, но в Афганистан командирован авианаводчиком, как человек, хорошо знающий технические характеристики летательных аппаратов.

Привыкали к тому, к чему привыкнуть нельзя

На афганской земле Церковскому довелось находиться 15 месяцев, из них 12 он был на боевых заданиях. Пыль, грязь, особенно летом, быстрый ужин, короткий тревожный сон - и снова в бой.

Невзирая на годы, прошедшие после афганской войны, память хранит малейшие детали событий, особенно тех, за которые он получил боевые ордена: Красного Знамени и Красной Звезды.

Бой под Джелалабадом

Свой первый орден Церковский получил за бой под Джелалабадом, в ущелье, разделяющем Пакистан и Афганистан. В боевой операции участвовали джелалабадская бригада, 345-й полк и группа Церковского. Положение советской стороны осложнялось горами, достигающими в этих краях высоты под 3 000 м. Первой на МИ-8 летела разведгруппа. По ошибке командования десантников высадили за 5 км от нужной точки. Вертолет не приземлялся - некуда. Парни прыгали с высоты 5-6 м. За плечами у каждого - 20-30 кг груза, радиостанция, необходимое оборудование.

Чтобы вовремя выйти к назначенному месту встречи с джелалабадской бригадой, десантникам пришлось всю ночь идти по горам. Вертолет еще не успел улететь, а моджахеды уже засекли десант, началась стрельба. Бой был короткий. Моджахеды рванули по хребту, там их встретила джелалабадская бригада.

Моджахеды следовали по пятам

Советские воины продолжали осваивать район. Ночью разведрота пошла по ущелью, но в темноте бойцы перепутали тропки и вышли на территорию Пакистана. Их заметили пакистанские пограничники. Они разведчиков не тронули, но сообщили о них моджахедам. Завязался неравный бой. Попросили по связи о помощи. К месту стычки прибыли два вертолета МИ-8 и два

МИ-24. Моджахеды щедро поливали смертоносным огнем советских бойцов. От их рук пострадали даже винтокрылые машины: террористы наделали в них дырок.

Остатки роты, а вместе с ними и Церковский, отходили около суток.

Бесславный конец ´черных аистов´

Вспоминая выжженное небо Афганистана.

Второй боевой орден Церковский получил за Парачинарское сражение. Вблизи афгано-пакистанской границы имеется часть территории Пакистана, тянущаяся вглубь Афганистана. Именуется она Парачинарским выступом. Там был создан учебный центр, где обучались арабские наемники. Среди них были бойцы разных национальностей, немало темнокожих. Видимо, в силу этого подразделение получило свое название - ´черные аисты´.

Советским воинам необходимо было уничтожить этот рассадник терроризма, а также остановить караваны с оружием и наркотиками, идущие из Пакистана. Основные бои проводились вблизи местечка Алихейль. Советские войска блокировали район, высадили десант. Моджахеды встретили солдат огнем, но в ходе боев их сопротивление было сломлено. Когда 345-й полк разгромил моджахедов, наемники не успели выйти из оцепления и хорошо замаскировались. Обнаружить их сразу не удалось. Три дня они не подавали признаков жизни, а затем решили прорываться. Положение советской стороны было осложнено тем, что многие десантники были из нового призыва, это была их первая боевая операция. Для многих она же стала и последней. Одна группа атаковала блоки, а основная их часть уходила из окружения. Начался

серьезный бой.

На помощь десантникам поспешила авиация. Летчики сбросили две детонирующие бомбы и положили в ущелье почти всех наемников. Так ´черные аисты´ бесславно прекратили свое существование, но и советские бойцы понесли большие потери.

Вернуться в срок не удалось

Подошел срок завершения командировки и можно было возвращаться домой. Радостное предвкушение встречи с родиной было омрачено гибелью специалиста, прибывшего Владимиру Алексеевичу на замену. В это время он находился на операции под Джелалабадом. В Кабул возвращался в хорошем настроении. На аэродроме увидел сильный пожар. Как потом узнал, при посадке АН-12 столкнулся с МИ-24. От столкновения начался пожар, который унес жизни 16 человек. Среди погибших был сменщик Церковского, успевший только два дня побыть в Афганистане.

Владимир Алексеевич продолжил службу. Лишь глубокой осенью на смену ему прибыл новый специалист.

Домой - с четвероногим другом

Вспоминая выжженное небо Афганистана.

Все это время рядом с ним всегда был его четвероногий друг Баграм. Появился пес у Церковского после поездки в 45-й саперный полк, где на службе у специалистов были собаки, помогающие проводить разминирование. На добрую память и в знак дружбы саперы вручили ему 2-х месячного щенка овчарки, которого нарекли звучным именем Баграм в честь афганского города. Домой Владимир Алексеевич вернулся 24 декабря 1987 года вместе с псом. Из Ташкента летел самолетом, покупал два билета.

На Родине воина-интернационалиста ждала встреча с родными людьми. Долгие годы Владимир Алексеевич служил в управлении авиации гвардейской танковой армии, был заместителем начальника КП. В настоящее время он находится на заслуженном отдыхе, проживает с супругой в д. Уболотье Слободковского сельсовета, занимается огородничеством, держит пасеку.

Валентина МИЛОХИНА. Фото автора и из архива героя.