Сергей Новицкий: ´На войну ходили как на работу´.

иcтoчник: www.shinnik.by

Перед началом беседы электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования цеха ВЗЭТ участка ЗМШ Сергей НОВИЦКИЙ сразу предупредил: фотоснимков периода службы в Афганистане у него почти нет.

- Я ведь в спецназе служил, съемки у нас были категорически запрещены. Иногда, конечно, парни этот запрет обходили: память все-таки...

Уроженец Кличевского района, Сергей Новицкий призвался в армию из Бобруйска в 1984 году. Попал в элитную часть - 5-ю бригаду специального назначения в Марьиной Горке. Но на белорусской земле ему довелось послужить только полгода. Далее на базе бригады был сформирован так называемый ´афганский батальон´ - 334-й отдельный отряд специального назначения. В его состав вошел и Сергей.

Трехмесячную подготовку отряд прошел в Ташкенте. Затем через погранпереход в Термесе часть пересекла границу и в составе огромной 17-километровой колонны проследовала через всю территорию Афганистана в провинцию Кунар, к афгано-пакистанской границе.

Провинция Кунар была одной из самых горячих точек на карте объятой войной страны. С территории Пакистана в Афганистан шли караваны с оружием, боеприпасами, наркотиками, прибывало новое пополнение для ´сил сопротивления´. Высокогорный регион был густо напичкан опорными пунктами и укрепрайонами душманов. Зачистить район и поставить заслон на границе и были призваны спецназовцы. Но первое серьезное боестолкновение с противником стало для них крещением кровью...

- Мы же как дети были - 19 лет, никакого понятия, никакого опыта. Думали, сейчас дадим тут огня. А дали нам, - лаконично вспоминает Сергей Новицкий о печально известной операции, получившей в летописи афганской войны название ´Трагедия в Мараварском ущелье´: 21 апреля 1985 года в ходе операции по зачистке ущелья группа спецназовцев попала в засаду и была почти полностью уничтожена - 29 убитых бойцов, 32 раненых.

После трагедии в части было заменено командование: 334-й ООСН возглавил майор Григорий Быков.

- Про таких людей говорят ´строгий, но справедливый´. При нем ребята воспряли духом, - рассказывает Сергей Новицкий. - Быков - легенда Афгана, его знали и в высоких штабных кабинетах, и бойцы по всей стране, да и враги тоже. За его голову духи три миллиона афгани обещали, бешеные деньги для тех мест. В какой-то момент фамилию его в обиходе заменило прозвище ´Кунарский´. Под его командованием наш отряд был самым лучшим, самым боевым из всех спецчастей. А главное - потерь среди личного состава почти не было.

Значимость заключительной фразы становится понятна, когда ее автор немного подробнее описывает, как проходили дни на тревожном пограничье. Расположение части находилось по сути во враждебном окружении, оно подвергалось постоянным обстрелам - по два-три раза в неделю ( ´До самого дембеля так было´ ). Также бойцы 334-го отряда постоянно участвовали в спецоперациях.

- У меня более 40 боевых выходов. На войну ходили постоянно, как на работу.

Разведчик-снайпер, пулеметчик, командир отделения разведки частей спецназа - такие профессии освоил по ходу этой ´работы´ Олег Новицкий. За ратный труд был награжден боевыми наградами. Их, к слову, могло быть и больше, но...

- Где-то ´плавает´ орден Красной Звезды: представление было, но почему-то до награждения дело не дошло.

Шинник признается: память о той войне поначалу была тяжким грузом.

- Лет пять вообще старался не вспоминать об Афгане... Но затем отношение поменялось. Стал встречаться с сослуживцами. В Марьину Горку теперь приезжаю часто: в День воина-интернационалиста, в годовщину трагедии в Мараварском ущелье.

Андрей ЧИЖИК

Фото автора