Помним и чтим своих ветеранов. К 35-летию вывода советских войск из Афганистана.

иcтoчник: www.zefir.by

15 февраля в торжественной обстановке на фабрике чествовали Владимира Николаевича Никитина - человека с железным стержнем, который прошел сквозь жернова страшной войны, не обошелся без лишений и ранений, но и спустя многие годы не растерял ни бодрости духа, ни оптимизма, не веры в мирное небо и светлое будущее своей прекрасной страны.

Солдат войну не выбирает

Нестерпимый зной, пыльные смерчи пустыни и холод высоких равнодушных гор, ущелья, таящие смертельную опасность, и кишлаки, на первый взгляд сонные и благодушные, а в следующее мгновение изрыгающие огонь. Бои на передовой, постоянные обстрелы и борьба с нечеловеческой жарой вдали от родного дома. Он воочию узнал, что значит находиться на боевых позициях, что такое постоянный песок на зубах, дикая жажда, когда ты рад пить любую воду. Именно такие воспоминания остались у Владимира Николаевича Никитина.

35 лет назад, 15 февраля 1989 года, последний солдат Советской Армии покинул Афганистан. Почти десять лет наши военнослужащие исполняли интернациональный долг, проявляя беспримерные мужество, самоотверженность и отвагу.

Владимир Николаевич рос обычным советским мальчишкой, ходил в школу, спортивные секции и даже представить себе не мог, что ему когда-то придётся исполнить воинский долг и проходить службу в далёком Афганистане. Там он воевал с 1987 года и до самого выхода советских войск. Молоденький паренек, только закончивший техникум, даже не мог представить, что отправляется на войну. Владимир Николаевич не любит вспоминать то страшное время. Время, где терял боевых товарищей.

Эта война длилась девять лет, один месяц и 19 дней. Стоила жизни 15 тысячам советских солдат, офицеров и генералов. Через Афганистан прошли, по различным данным, более 600 тысяч военнослужащих. Около 53 тысяч были контужены, ранены или травмированы. Пропали без вести или оказались в плену 417 военных, из них в ходе конфликта и в последующие годы не менее 130 человек были освобождены. За военные и другие заслуги больше 200 тысяч человек награждены орденами и медалями, 92 из них стали Героями Советского Союза.

Кончаются сражения, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но в памяти людской ей ещё жить долго, потому что она написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в памяти сирот, оставшихся без отцов. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал.

Помним и чтим своих ветеранов. К 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Помним и чтим своих ветеранов. К 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Помним и чтим своих ветеранов. К 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Помним и чтим своих ветеранов. К 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Помним и чтим своих ветеранов. К 35-летию вывода советских войск из Афганистана. Помним и чтим своих ветеранов. К 35-летию вывода советских войск из Афганистана.